«Вашингтон - самая горячая точка на планете»: мировая пресса комментирует события в США
События в Вашингтоне становятся главной для освещения мировой прессой темой. Речь идёт о прорыве в здание Капитолия сторонников действующего президента США Дональда Трампа. Прорыв, напомним, состоялся в тот момент, когда палата представителей и сенат начали совместное заседание, по итогам которого Джо Байдена должны были провозгласить президентом, реализовав многолетнюю конституционная процедуру.

Но в итоге провозглашения не состоялось. В столице США был введён комендантский час. Четыре человека в ходе столкновений погибли. До 20 получили ранения, включая огнестрельные.

Американская пресса называет ситуацию «ужасной» и «небывалой».

Информационный ресурс The Drive пишет о том, что Трамп всё же решился на активные действия и фактически допустил нарушение американской конституции. Сообщается о готовности к развёртыванию Национальной гвардии, о чём сообщил профильный министр Райан Маккарти.

Издание Daily Beast пишет о том, что Трамп пытался убедить представителей органов власти (в первую очередь из своей администрации) не покидать своих постов после заседания конгресса с попыткой провозгласить Байдена 46-м президентом США.

Толпа прорывалась в Конгресс под возгласы: «Народ идёт!»

В материалах указывается на то, что конгрессмены начали звонить в Белый дом, чтобы «добиться информации о сплочённости в американских политических элитах». В частности, речь шла о звонке сенатора Митча Макконнелла, который, позвонив в Белый дом, попросил советника по нацбезопасности Роберта О’Брайена, заместителя советника по нацбезопасности Мэтта Поттингера и замглавы администрации Криса Лидделла пока не покидать своих служебных мест и оставаться на работе как минимум до 8 января. Дело дошло до «торга» в отношении мест в будущей администрации, что тоже стало беспрецедентным для США событием за все последние десятилетия.

Немецкий журналист Хайнрих Вефинг из Die Zeit пишет, что «американская демократия оказалась под большой угрозой».

Вефинг:

Вот чем всё заканчивается, когда начинают презирать закон. Приходит страх, хаос, насилие и смерть.
В канадской прессе пишут о фактической попытке государственного переворота в США. Указывается на то, что все лица, которые ворвались в здание Капитолия, могут в итоге стать фигурантами громких уголовных дел и получить пожизненные сроки.

Комментируют ситуацию и российские журналисты.

Константин Сёмин в Твиттере:

Неужели мы опять увидим танки, стреляющие по Белому Дому?
Евгений Попов:

Америка — гигантский робот с ограниченным набором программ. Это хорошо и плохо одновременно. Главное, что сорвана конституционная процедура подведения итогов выборов. Формально Байдена сегодня так и не объявили победителем. Мир трещит по швам. Слава богу, не наш мир. С Рождеством!
Представители прессы, лояльной Демпартии США, назвали прорвавшихся в конгресс сторонников Трампа террористами.

Информагентство AP:

Без каких-либо дебатов сенаторы проголосовали (92 против 7) за прекращение попытки Республиканской партии отменить победу избранного президента Джо Байдена в Пенсильвании. Это был второй штат, в отношении которого группа республиканцев пыталась, но не смогла изменить волю избирателей.
В свою очередь сторонники Трамп заявили, что они не признают этого голосования.

Китайская пресса назвала сегодняшний Вашингтон «самой горячей точкой на планете». Китайские журналисты отмечают, что в США идёт «невероятная по накалу борьба за власть».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *