В связи с закрытием РФ частей акватории Чёрного и Азовского морей на время учений можно ожидать провокации от НАТО в стиле действий эсминца DefenderКомандование ВМС Украины заявляет об озабоченностях, возникающих из-за того, что Россия в связи с проведением военных маневров объявила закрытыми отдельные части акваторий Чёрного и Азовского моря. Речь идёт о так называемых прибрежных предупреждениях в трёх зонах Азово-Черноморской акватории. Предупреждение начнёт действовать с 13 февраля. Продлится до 19 февраля.

Для любой страны, проводящей военно-морские учения, это стандартная практика, если учения предусматривают ракетные и артиллерийские стрельбы. Однако командование ВМС Украины предъявляет претензии, которые, по большому счёту, выглядят странно. В украинских военно-морских силах объявили, что закрытием части акваторий Чёрного и Азовского морей Россия «злоупотребляет международным правом» и делает это якобы с целью решения собственных геополитических задач «за счёт других субъектов международного права».

Претензии Украины связаны с тем, что Крым она по-прежнему считает своей частью. Однако претензий украинские власти могут предъявлять сколько угодно, но факт остаётся фактом – практика закрытия части акваторий при проведении учений соответствует всем военно-морским директивам и международным нормам.

Отдельно привлекает к себе внимание украинское обращение к «международному сообществу» с просьбой повлиять на Россию. Заявлено, будто бы РФ нарушает Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. В своё время аналогичное обращение Украина уже направляла. И через несколько дней после этого в Чёрном море свою нашумевшую провокацию устроил британский эсминец Defender, вошедший в закрытый для проведения учений район акватории в территориальных водах РФ близ Крыма. Тогда ВМС РФ пришлось поднимать в воздух авиацию, чтобы сбросить по курсу эсминца, не реагировавшего на предупреждения, несколько бомб. После этого он стал выходить из территориальных вод России. После этого нечто подобное попытался совершить нидерландский фрегат Evertsen, однако экипаж всё же не решился. Кстати, и Defender, и Evertsen входили (да и до сих пор входят) в состав авианосной ударной группы во главе с HMS Queen Elizabeth.

В связи с проведением Россией военных учений и очередным «воззванием» Киева к «международному сообществу» вполне можно ожидать попыток новых провокаций со стороны кораблей НАТО в Чёрном море – провокаций в стиле совершённой эсминцем HMS Defender. Своим запросом ВМС Украины на это рассчитывают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *