В США разработают спутник для обнаружения ядерных испытаний

Американская компания Orbital Sciences занялась разработкой нового спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы.

Американская компания Orbital Sciences занялась разработкой нового спутника, способного обнаруживать наземные, воздушные и космические ядерные взрывы.

По мере постепенного развития технологий существует риск примыкания к ядерному клубу новых государств, в том числе и нестабильных. Сегодня в него входят восемь стран: Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан и Северная Корея.

При получении тем или иным способом технологий производства ядерного оружия страны неизбежно начнут проводить и его испытания, которые в некоторых случаях будет либо невозможно обнаружить, либо на получение данных уйдет очень много времени. Новый американский спутник с системой обнаружения ядерных взрывов позволит оперативно узнавать об испытаниях оружия массового поражения.

Разработка нового спутника, получившего обозначение STPSat-6, ведется по контракту стоимостью 78,2 млн долларов. Помимо обнаружения ядерных взрывов, космический аппарат сможет собирать метеорологические данные. На спутник установят и экспериментальную систему лазерной связи, создаваемую NASA.

Как именно способом планируется обнаруживать ядерные взрывы, не уточняется. Вероятнее всего, на спутнике установят автоматическую оптическую многоспектральную систему высокой четкости. Похожие системы сейчас используются на спутниках обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

К настоящему времени договор о запрещении ядерных испытаний подписали и ратифицировали 166 государств. Тем не менее, международное соглашение пока не вступило в силу, потому что его должны пописать и ратифицировать 44 страны, изначально участвовавшие в разработке договора и в то время располагавшие промышленными или исследовательскими ядерными реакторами.

На данный момент из 44 стран договор не подписали три: Индия, Пакистан и Северная Корея. Кроме того, соглашение подписали, но не ратифицировали пять государств: Китай, Египет, Иран, Израиль и США.

Яндекс.Метрика