В США раскритиковали противников финансирования израильского «Железного купола»
Система противоракетной обороны «Железный купол» в настоящее время играет важнейшую роль в защите территории Израиля от ракетных и воздушных атак. Для израильтян «Железный купол» — предмет гордости, для американских левых демократов – не только финансовая обуза, но и подтверждение милитаристской политики США на Ближнем Востоке. Поэтому группа левых демократов и пообещала добиться отклонения Конгрессом законопроекта о выделении миллиарда долларов на израильскую ПРО, попыток использования которой и на своих объекта не оставляют Штаты.

Однако руководство Демократической партии не согласилось со своими «леваками». Руководитель большинства в Палате представителей Стенн Хойер обещает, что уже в течение этой недели Конгресс проведет голосование и примет решение о финансировании израильской программы. Также лидер фракции сообщил о разговоре с министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом, которого он заверил в скором разрешении проблемной ситуации.

Палата представителей США собирается использовать ускоренную процедуру, которая требует одобрения законопроекта двумя третями присутствующих конгрессменов. Затем Сенат США должен будет утвердить законопроект.

Однако сам по себе протест левых демократов против финансирования «Железного купола» не может не настораживать. Получается, что в американском политическом истеблишменте есть группа лиц, которая не желает расходовать бюджетные средства на израильские (или даже совместные с Израилем) программы. И это притом, что совсем недавно палестинские группировки во главе с ХАМАС подвергли израильскую территорию мощной ракетной атаке. Тогда израильтяне буквально молились на свой «Железный купол». Были перехвачены тысячи палестинских ракет, что спасло израильские города и населенные пункты от многочисленных жертв и разрушений. Правда, десятки ракет перехватить всё же не удалось.

Левые демократы США не могут не понимать, что для Израиля всё, что связано с системой ПРО и ПВО, представляет особую значимость. Но скептическое отношение к Израилю в США нарастает. Хотя Израиль по-прежнему остается важнейшим геополитическим союзником США на Ближнем Востоке, очевидно, что Белый дом несколько охладел к своим партнерам. Не случайно лидер республиканской фракции в Палате представителей Кевин Маккарти обрушился с резкой критикой на демократов, обвинив политических оппонентов за капитуляцию перед «антисемитским настроем» левой части партии. Ведь при республиканце Дональде Трампе США демонстрировали куда более произраильский настрой, нежели сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *