В "Росатоме" рассказали о перспективах экспортных поставок плавучих АЭС

Прежде, чем приступить к серийному производству и экспортным поставкам плавучих АЭС, специалисты опробуют работу головного энергоблока проекта 20870 «Академик Ломоносов».

По его словам, в атомной энергетике действует жесткий принцип референтности, то есть прежде, чем запустить плавучую АЭС в серию, необходимо оптимизировать ее работу, добившись набора наилучших характеристик. «Мы продаем нашим мировым партнерам только то, что уже опробовали у себя. Этим обеспечивается высочайшее доверие к российским атомным технологиям», — подчеркнул Кириенко.

Он добавил, что определенные задачи встали перед специалистами уже сейчас. Например, энергоблок необходимо оптимизировать по «объему», то есть уменьшить его размеры и водоизмещение, чтобы обеспечить ценовую конкурентоспособность по сравнению с «большой энергетикой».

Кириенко подчеркнул, что с технологической точки зрения российские специалисты способны построить серию плавучих атомных энергоблоков.

ПЭБ проекта 20870 «Академик Ломоносов» — это несамоходное судно с двумя атомными реакторными установками «КЛТ-40» на борту. Оно предназначено для обеспечения электроэнергией и теплом труднодоступных объектов в северных морях, а также для опреснения морской воды. ПЭБ способен в номинальном режиме выдавать в береговые сети до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тысяч человек. Срок эксплуатации энергоблока составляет 35-40 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *