В прессе Украины считают, сколько времени МБР США будут лететь «от Гибралтара до Кремля»
Первый за 20 лет заход американской стратегической атомной подводной лодки USS Alaska (SSBN 732) с МБР на борту на военно-морскую базу в Гибралтаре вызвал нездоровую реакцию на Украине. В Киеве уже посчитали, какое время займет полет МБР от Гибралтар до центра Москвы, до Кремля.

28 июня 2021 года на военно-морскую базу в Гибралтаре вошла американская стратегическая АПЛ USS Alaska (SSBN 732) класса Огайо, являющаяся носителем межконтинентальных баллистических ракет. Субмарина пополнила запасы и уже 1 июля покинула базу, выйдя в Средиземное море для выполнения поставленных задач.

В командовании 6-го флота ВМС США сообщили, что заход подлодки был первым за последние 20 лет, в Средиземном море субмарина будет выполнять операции «в поддержку 6-го флота». Понятно, что основной задачей субмарины в данном регионе будет противостояние российскому ВМФ, который также наращивает силы в Средиземноморье.

Однако рутинный, в общем то, визит АПЛ вызвал нездоровую реакцию на Украине. По мнению украинских «экспертов», США разместила атомную субмарину в Гибралтаре для сдерживания «агрессии России» и задались вопросом, сколько же необходимо времени для того, чтобы запущенная АПЛ межконтинентальная баллистическая ракета достигла Кремля. Следуя логике таких «экспертов», субмарина зашла в Средиземное море исключительно «для защиты Украины», что само по себе звучит смешно.

АПЛ USS Alaska (SSBN-732) класса Огайо введена в эксплуатацию в январе 1986 года. На данный момент является носителем 20 МБР Trident II D-5 с разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *