В прессе США посетовали на то, что на Нюрнбергском трибунале не осуждали действий СССР
Кадр суда над нацистскими преступниками

В России ведется активная борьба с искажениями истории, особенно касающимися периода Второй Мировой войны и предшествующему ей периоду. В Соединенных Штатах считают, что нам не стоило бы этого делать.

В частности, так считает профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер, затронувший эту тему в своей большой статье, опубликованной в газете The New York Times.

По его мнению, голод 30-х годов в СССР был в определенной степени актом геноцида по отношению к украинцам. Правда, он не отрицает, что в тот период пострадали не только они, но и представители многих других народов Советского Союза, в том числе и русские. Да и среди тех, кто отбирал у крестьян последнее, обрекая их на голодную смерть, были представители самых разных этнических групп, среди которых было немало и украинцев.

Таким образом, как заявлял в 2008 году президент РФ Дмитрий Медведев, так называемый «Голодомор» был преступлением руководства страны против всего советского народа.

А на следующий год он учредил специальную комиссию при своей администрации, предназначенную на противодействие фальсификации отечественной истории и выступающую в защиту ведущей роли Советского Союза в победе над фашизмом во Второй мировой войне.

Снайдер высказывает несогласие с этой точкой зрения, называя действия российского руководства «войной с демократией». Более того, в статье профессора говорится, что на начальном этапе Второй мировой Берлин и Москва выступали как союзники, вместе напав на Польшу. Исходя из этого, в прессе США посетовали, что на Нюрнбергском трибунале не осуждали действий СССР. Американский профессор считает, что это произошло лишь потому, что Советский Союз присутствовал на процессе в числе победителей и судей.

Статья Снайдера является далеко не первой попыткой Запада уравнять СССР с гитлеровской Германией, назвать его агрессором и захватчиком. Таким образом США пытаются отнять у советских людей победу над фашизмом и сделать ее своей монопольной собственностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *