В Польше возмутились тем, что страна может оказаться крупным донором фонда ЕС по борьбе с пандемией
В Европе активно обсуждается франко-немецкая инициатива, в рамках которой предлагается создать единый фонд ЕС по борьбе с пандемией и преодолению кризиса, с неё связанного. С инициативой по созданию такого фонда, куда будут стекаться средства их разных стран, входящих в Евросоюз, и направляться в первую очередь для наиболее пострадавших стран, выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Причём инициатива такова, что страны, которые менее всего пострадали от коронавируса, «могли бы» больше вложиться в создаваемый фонд.

Такого рода идею уже поддержали в ряде стран Европейского союза, включая Нидерланды и Бельгию. Многие другие если открыто и не выступили против, то пока взяли выжидательную паузу. Но с резкой критикой инициативы Макрон-Меркель выступили в Польше.

Так, польский обозреватель Ежи Хащиньский в издании Rzeczpospolita возмущается по поводу того, что Польша может оказаться в числе основных плательщиков в новый фонд. Дело в том, что по числу заражённых Польша стоит ниже многих других стран ЕС. Соответственно, Варшаву могут попросить внести больше средств, чем, например, уже упомянутые Нидерланды, где уровень заболеваемости в два с лишним раза выше польского.

Из материала:

Мы будем одним из крупнейших и, возможно, даже самым крупным плательщиком европейского фонда восстановления.
Автор отмечает, что многие крупные страны Европы «допустили ошибки во время распространения коронавируса», и заявляет, что от Польши «хотят финансирования халатности других европейских стран».

По словам Хащиньского, если Польшу хотят видеть в числе доноров нового фонда, то в Евросоюзе «должны изменить своё отношение к Польше».

Среди польских политиков также высказываются слова критики подхода формирования нового фонда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *