В Норвегии: Русские обвиняют нас в разрушении добрососедства
Норвегия испортила добрососедские отношения с Россией, разрешив американским атомным подводным лодкам заходить в порт Тёнснес в Тромсё. Об этом пишет норвежское издание Aftenposten.

Российское посольство в Осло обвинило Норвегию в отсутствии стремления к сотрудничеству и испорченных добрососедских отношениях. Причиной этого стало желание Минобороны Норвегии сделать гражданский причал в Грётсунде, в 15 километрах к северу от центра Тромсё, местом стоянки для американских подводных лодок.

Норвегия инициативно, без повода и угрозы со стороны России взяла на себя роль форпоста НАТО на границе с нашей страной. Фиксируем нарастающую милитаризацию Норвегии, систематические антироссийские учения, перевод фактически на постоянную основу присутствия крупных иностранных контингентов на норвежской территории вразрез с традиционной «базовой политикой»
— говорится в сообщении посольства.

В свою очередь муниципалитет Тромсё опровергает желание присутствия американских военных лодок в своем порту, назвав это решением правительства. По словам местных политиков, Министерство обороны страны «дало четкий сигнал» о содействии американцам. Сами норвежцы хотят жить в мире с северным соседом, отмечая, что «русские обвиняют Норвегию в разрушении добрососедства в угоду интересам НАТО».

Отношения сейчас не слишком хорошие, и такого рода заявления это лишь подчеркивают. Русские намекают на то, что, по их мнению, норвежская политика безопасности определяется за пределами страны. Они ставят под сомнение независимость Норвегии и ее способность формулировать собственную политику
— заявила руководитель российской программы Института оборонных исследований Ингерид Опдал.

Как ранее сообщалось, позиция муниципальных властей Тромсё – это мнение жителей северных территорий Норвегии, которые не хотят портить отношения с Россией, выступающих против использования их территорий в конфликте двух держав. Кроме того, норвежцы боятся нештатных ситуаций на американских атомных подводных лодках. В то же время позиция военных Норвегии отражает интересы США. В Минобороны призывают к соблюдению своих обязательств перед союзниками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *