Вторая нитка газопровода «Турецкий поток» будет строиться только при получении твёрдых гарантий от Еврокомиссии, Россия готова к обсуждению маршрутов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

В МИД назвали условия для строительства второй нитки "Турецкого потока"

Турецкий поток», который может быть продлён в Европу, пока только первая нитка, непосредственно для потребителей в Турции строится. А вторая будет строиться, только если мы получим железобетонные гарантии Еврокомиссии, что они не выкинут такой же номер, как это произошло с «Южным потоком» в отношении Болгарии, которая сейчас снова готова рассмотреть принять к себе вторую нитку «Турецкого потока» — сказал Лавров на ежегодной большой пресс-конференции.

Мы будем готовы на любой вариант, но вариант, который будет 100% гарантирован Еврокомиссией, как такой, который не будет сорван — добавил министр.

Комментируя противодействии со стороны США энергетическим проектам РФ, Лавров в очередной раз подчеркнул, что «здесь просматривается и боязнь честной конкуренции».

Поскольку честную конкуренцию пока они не потянут, они переходят к нечестной конкуренции, к политическому давлению, к тому, чтобы заставить европейские страны строить соответствующие объекты (по приему американского сжиженного природного газа) и получать более дорогой газ. Это выбор европейских стран, мы исходим из того, что они должны сами понимать свои экономические интересы — сказал министр иностранных дел России.

В рамках «Турецкого потока» предполагалось, что должны быть построены две нити магистрального газопровода по дну Черного моря. По одной из них газ из России пойдет в Турцию, а по второй — транзитом через Турцию в Европу. Ожидается, что первую нитку запустят весной 2018 года.

Использованы фотографии: duma.gov.ru

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *