Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B. По мнению американцев, старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому межконтинентальному комплексу РТ-2ПМ «Тополь».

Уже в ближайшие годы китайские стратегические ядерные силы могут стать третьими в мире после России и США. В настоящее время ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США.

Однако теперь, по оценкам западных экспертов, новое поколение ракетных сил КНР способно реально угрожать Москве и Вашингтону. Оно состоит из 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (аналог советской системы РСД-10 «Пионер») и 20-30 МБР DF-31/31А» (аналог российской системы РС-12 «Тополь»).

новая баллистическая ракета Китая

Ожидается, что после успешного испытания DF-31B к 2015 году суммарная численность группировки мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130–140 единиц. В ближайшее время ее может пополнить еще один комплекс DF-41 – эта модификация ракеты сможет летать на 14 тыс. км и нести разделяющуюся боевую часть из 6–10 ядерных боеголовок.

В итоге ядерный арсенал Китая составит примерно 200–240 боеголовок, что сделает его, а не Францию, третьей ядерной державой после США и России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *