В Британии пытаются решить проблемы с бронемашиной Ajax, от которой «глохнут» солдаты
Во время недавнего визита в США министр обороны Соединенного Королевства Бен Уоллес рассказал о запланированной встрече с генеральным директором компании General Dynamics, производителя бронированных машин Ajax. Как подчеркнул британский министр, Великобритания заплатила за поставки оборудования и, как любой потребитель, ожидает, что оно будет доставлено в срок и в надлежащем состоянии.

Ранее лондонская Times сообщила, что 20 солдат потеряли слух во время испытаний бронемашин Ajax. Затем британское военное командование ввело ограничения по скорости на испытаниях боевых машин Ajax в 32 км/ч и запретило солдатам находиться в бронемашине дольше 90 минут.

Такое решение командование приняло, установив, что в результате вибрации у солдат пропадает слух и начинают болеть суставы. Стрелять на ходу из такой машины невозможно. Британский министр обороны обратился к компании – производителю бронемашины, чтобы потребовать исправления всех недочетов.

Напомним, что министерство обороны Великобритании первоначально заключило контракт с американским производителем оружия General Dynamics в 2010 году. Стоимость контракта составила 4,62 миллиарда фунтов стерлингов (6,4 миллиарда долларов), предусматривалась закупка 589 бронированных машин.

Но General Dynamics поставила всего 25 экземпляров в британскую армию для первоначальных испытаний, еще 91 машина построена и уже ждет отправки в Великобританию. В свою очередь, Бен Уоллес заявил, что отдаст основную сумму денег компании только в том случае, если все недочеты будут исправлены. Пока же все испытания боевой машины Ajax приостановлены именно из-за того, что «глохли» солдаты.

Известно, что компания General Dynamics пообещала отремонтировать бронемашины. Хотя какой еще ответ от нее можно было услышать в ситуации, когда замаячила перспектива остаться без денег, да еще и с неустойкой за невыполнение условий контракта. При этом в свою защиту представители компании заявили, что пока нет иной машины, которая бы соответствовала всем требованиям британской армии.

Кстати, британский министр обороны Бен Уоллес хоть и является гражданским лицом, но имеет большой опыт армейской службы: он окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте, а затем восемь лет прослужил в Шотландской гвардии, дослужившись до звания капитана. Поэтому Уоллес сам понимает, что такое вибрация боевой машины и сравнил этот эффект с зубной болью.

Но вибрация – это не единственная проблема новых боевых машин. Так, выяснилось, что они не могут преодолевать препятствия высотой 20 сантиметров, а невозможность стрелять на ходу вообще блокирует их полноценное использование во время боевых действий. Судя по всему, компании General Dynamics придется еще немало поработать над своей бронемашиной, прежде чем она получит одобрение британского военного ведомства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *