Украина испытывает проблемы с производством танков в том числе, поскольку пока не найдена замена комплектующим, поставлявшимся из России. Госконцерн «Укроборонпром» тем не менее готов выпускать ежемесячно пять-десять танков «Оплот», заявил в интервью изданию «ЛiгаБизнесIнформ» заместитель гендиректора компании по коммерческим вопросам Сергей Пинькас.

По его словам, производство усложняется и тем, что многие компоненты выпускались на заводах Донецка, Луганска и Мариуполя. «Отказ от сотрудничества с Россией усложняет работу — разрушены производственные цепочки, — признал Пинькас, — Сейчас ищем по всему миру замену деталям, которые раньше поставлялись из РФ».

Отвечая на вопрос, сколько времени занимает выпуск одного «Оплота», Пинькас отметил, что производственный цикл «не такой большой, как кажется». «Мы можем выпускать от пяти до десяти единиц в месяц. Если же говорить о танке Т-64, который стоит на вооружении, то их можно выпускать гораздо больше», — подчеркнул заместитель главы «Укроборонпрома». При этом Пинькас отметил, что на Украине «нашли возможности увеличить объемы производства на 40%».

Пинькас также заявил, что некоторые западные страны готовы «практически бесплатно» поставлять Украине военную технику.

Отвечая на вопрос, как европейские государства помогают в перевооружении украинской армии, заместитель главы концерна отметил, что не уполномочен говорить, «кто и как это делает». «Могу сказать, что по многим номенклатурам нам готовы помогать», — сказал он.

Нам срочно необходимо получить больше военного снаряжения — как летального, так и нелетального. Накидки и приборы ночного видения — это тоже важно, но накидками войну не выиграешь.

Пинькас признал, что зарубежную технику будет труднее ремонтировать из-за отсутствия на Украине подходящей материально-технической базы. «При этом есть западные коллеги, готовые отдать ее Украине практически бесплатно», — отметил он.

Ранее Украина обращалась к Западу с просьбой о поставках вооружения и военной техники. В сентябре украинские официальные лица, включая президента Петра Порошенко и министра обороны Валерия Гелетея, заявляли, что такие поставки уже осуществляются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *