Глава министерства финансов выступил с очередным прогнозом по бюджету страны в 2018 году. По словам Антона Силуанова, при сохранении складывающихся макроэкономических показателей бюджет будет свёрстан с профицитом. На сколько процентов? По заявлению Силуанова, профицит составит половину процентного пункта. Другими словами, тенденция на рост «#околоноля» нынешним составом правительства сохраняется. Заявляется, что «это же рост».

Силуанов:По этому году мы, если сохранятся такие же ценовые, выйдем с профицитом, возможно, даже будет 0,5% ВВП профицит бюджета. Мы пополним наш Фонд национального благосостояния в чистом виде. Будем определяться с теми приоритетными задачами, которые правительство поставило. Все идет в плановом порядке.

У Минфина всё по плану: "около нуля"

То есть выход на 0,5% — это «плановый порядок»? А как в таком случае быть с посланием президента, в котором тот поставил амбициозные цели по росту российской экономики темпами, которые должны опережать среднемировые. Или сохраняющаяся динамика, по мнению Минфина, уже достаточна для того, чтобы верстать профицитный бюджет?

В Минэкономразвития ещё более «оптимистично» заявили, что профицит бюджета при нынешних ценах на нефть может составить 1,2% по итогам года. Другими словами, в правительстве не скрывают того, что если профицит в казне и будет отмечен, то исключительно благодаря росту цен на нефть, а не работе самого кабмина.

Напомним, что первоначально прогноз по бюджету был «дефицитным» — суммарно минус 2,9% до 2020 года.

В предыдущий раз бюджет РФ был профицитным 7 лет назад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *