Трубопроводы - сухие, танкеры - пустые: заявлено о возможном развороте ситуации с нефтью на 180 градусов
Опубликован отчёт от аналитической компании Rystad Energy по ситуации на нефтяном рынке. В отчёте приводятся данные, которые заставляют производителей нефти хвататься за сердце.

В частности, речь идёт о том, что глобальные затраты на геологоразведку и развитие инфраструктуры нефтедобычи по итогам 2020 года рухнут примерно на 100 млрд долларов. Дополнительно отмечается, что в нефтегазовом секторе, включая сланцевый сектор США, начались массовые сокращения – причём масштаб их таков, которого не было все последние годы (даже в кризисы 2008-2009 и 2013-2014 годов).

Из отчёта:

Общие объёмы инвестиций по итогам года сократятся до 13-летнего минимума. До 450 млрд долларов. Так, американские производители сланцевых углеводородов намерены снизить капитальные затраты на 30 процентов.
Аналитики отмечают, что до 450 млрд долларов (с прошлогодних 550 млрд) вложения сократятся в том случае, если среднегодовая цена барреля нефти марки Brent будет соответствовать планке в 34 доллара. Если показатель по итогам года окажется ниже, то прогнозируются сокращение инвестиций ещё на 70 млрд долларов.

В свою очередь это приведёт к новому кризису в нефтяной отрасли, вытекающему из нынешнего. Причём с возможным разворотом ситуации на 180 градусов. Речь идёт о том, что, когда экономика стран начнёт активно восстанавливаться и когда потребуются энергоресурсы (нефть и газ), то потребности покупателей попросту некем и нечем будет обеспечивать. Аргументация такова: персонал попал под сокращение, активность геологоразведки новых месторождений упала в разы, действовавшие проекты заморожены или закрыты – трубопроводы станут сухими, танкеры — пустыми. А это новая волна кризиса уже в ресурсотранспортной отрасли, да и по всей экономике.

Из анализа:

Примерно 60 процентов мировой нефти поступает с 25 нефтяных месторождений, в основном в Саудовской Аравии и на Ближнем Востоке, средний возраст которых составляет более 70 лет и на которых уже наблюдается ежегодный спад на 6-7 процентов.
Соответственный итог – острая нехватка энергоресурсов на мировом рынке и взлёт цен до таких значений, при которых даже когда-то проявлявшие себя 125 долларов за баррель покажутся не такими уж и высокими.

В такой ситуации аналитики говорят о необходимости сбалансировать рынок, чтобы не оказаться в ситуации, при которой нефть станет по-настоящему дефицитным товаром без наличия достаточных объёмов альтернативных энергоресурсов. Но весь вопрос в том, как этого баланса добиться? Ответа на него пока не даёт никто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *