Большая часть из 128 истребителей Eurofighter, стоящих на вооружении ВВС ФРГ, на сегодняшний день непригодны для участия в военных операциях, передает ТАСС сообщение еженедельника Spiegel.

Трубки подтекают. Большинство немецких самолетов непригодны для боевых операций

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен в кабине истребителя Eurofighter

По данным военных источников издания, многие истребители не допускают к полетам из-за технических проблем с расположенными на крыльях контейнерами: «Внутри этих контейнеров установлены специальные сенсоры, к которым подведена система охлаждения. Трубки, по которым течет жидкость, могут подтекать, а из-за этого в свою очередь может быть полностью нарушена работа датчиков».

При этом бесперебойная работа сенсоров необходима для участия в военных маневрах – «они в числе прочего оповещают пилотов в случае приближения других самолетов», пояснили собеседники.

«Германские ВВС не смогут выполнять задачи в рамках НАТО в случае потенциального конфликта при таких технических проблемах», – приходит к выводу автор публикации.

По словам источников, лишь «около десяти истребителей имеют положительные технические заключения», позволяющие вылетать на операции.

Кроме того, издание указывает на нехватку ракет для воздушного боя: «сейчас их хватит лишь для того, чтобы оснастить четыре истребителя».

Напомним, в 2018 году Минобороны ФРГ и депутаты Бундестага уже не раз выражали озабоченность в связи с дефицитом вооружения и обмундирования в германской армии. Так, в феврале в прессу просочились детали доклада оборонного ведомства, в котором сообщалось, что военнослужащим не хватает бронежилетов, зимней формы и палаток для того, чтобы участвовать в миссиях НАТО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *