Талибы захватили первый из тридцати четырёх административных центров афганских провинций
Правительство Афганистана потеряло первый административный центр из тридцати четырех. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на сообщения местных СМИ.

Согласно опубликованным данным, боевики движения Талибан* (запрещено в России как террористическое) захватили город Зарандж, столицу юго-западной провинции Нимруз. Подчеркивается, что это первый административный центр провинции, захваченный талибами с 2016 года. Ранее в Кабуле заявляли, что основная цель талибов — перерезать сообщение между провинциями с целью установления полного контроля над ними.

По данным СМИ, в настоящее время талибы контролируют большую часть города, включая администрацию, полицейский участок и аэропорт. Сообщается о начавшихся грабежах.

Между тем Зарандж мог бы стать вторым административным центром, захваченным талибами, если бы правительственные силы не выбили боевиков из города Шиберган — столицы провинции Джаузджан на севере страны. Сегодня сообщалось, что талибам удалось войти в город, заняв окраины, но впоследствии они были оттуда выбиты. В Минобороны Афганистана заявляют о больших потерях боевиков.

Еще одной столицей провинции, которая в ближайшее время с большой вероятностью перейдет под контроль талибов, может стать Лашкаргах — административный центр провинции Гильменд, большая территория которой уже захвачена боевиками. Из города ведется эвакуация жителей, командующий правительственными силами генерал Сами Садат готовится отступить.

Ранее сообщалось, что талибы с начала июля взяли под контроль границы с пятью странами — Ираном, Таджикистаном, Туркменией, Китаем и Пакистаном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *