США выводят ракеты с Ближнего Востока: причины и последствия в контексте мировой политики
США продолжают вывод войск и военной техники из стран Ближнего Востока. В числе выводимой техники – и ракетные системы Patriot. Причем, что интересно, войска выводятся не только из Сирии и Ирака, но и, к примеру, из Саудовской Аравии, которая является важным военно-политическим партнером США на Арабском Востоке.

Вывод войск из Передней Азии: основные причины

Естественно, что вывод войск из Ирака, Кувейта и Иордании стал причиной бурных дебатов на тему о том, что США оставляют регион на произвол агрессивной политики Ирана. Тем более что в настоящее время США и Иран пытаются найти пути к возобновлению ядерной сделки, от которой отказалась администрация предыдущего президента США Дональда Трампа.

Как известно, Иран является ключевым геополитическим конкурентом Саудовской Аравии, с которой он противостоял во множестве региональных конфликтов – в Йемене, Ираке, Ливане, Сирии. Атака беспилотников йеменских хуситов на саудовские нефтяные объекты в 2019 году стала причиной размещения американских ракетных систем в Саудовской Аравии для поддержки сил противовоздушной обороны страны.

Как считает американский военный эксперт Эдвард Эриксон, профессор военной истории факультета военных исследований Университета морской пехоты, вывод американских войск из Ирака и других стран региона является способом позитивного политического сигнала Ирану о снижении напряженности в отношениях между двумя странами. Таким путем американцы хотят нащупать возможность восстановления ядерной сделки с Тегераном. Тем более что размещение ракет в 2019 году никогда не рассматривалось в Вашингтоне как постоянное военное присутствие в Саудовской Аравии.

Кроме того, есть и еще один интересный нюанс: сам Эриксон признается, что ракетные системы Patriot и THAAD бесполезны против дронов и крылатых ракет, которые используются хуситскими формированиями для своих атак на объекты Саудовской Аравии.

Нормализация отношений с Ираном или перенаправление ракет на Китай?

Кабинет Байдена, судя по всему, взял курс на продолжение политики Барака Обамы, который стремился к общему снижению напряженности на Ближнем Востоке посредством нормализации отношений с Ираном. Так, США объявили о прекращении участия в операциях против хуситов в Йемене и призвали Саудовскую Аравию и хуситов к перемирию.

Сами саудиты, напоминает публицист Мурат Софиоглу, также вступили в переговоры с Ираном по поводу нормализации отношений, поскольку без поддержки США Саудовская Аравия не сможет выстоять в противостоянии с исламской республикой. В этом контексте может наступить некоторая разрядка и в отношениях между Израилем и Ираном, поскольку Биньямин Нетаньяху, настроенный резко против Тегерана, уступил премьерское кресло Нафтали Беннету, который демонстрирует несколько более мягкую позицию.

Наконец, удаление американских ракет из Саудовской Аравии может говорить и о том, что в Вашингтоне и в Эр-Рияде прекрасно понимают: Иран не собирается нападать на Саудовскую Аравию. Ведь религиозная политика – одно дело, а прямая военная конфронтация – совсем другое.

Также вывод ракет может быть связан с общей переориентацией американского внимания в сторону угроз со стороны Китая. Последствия в контексте мировой политики — рост напряжённости в отношениях с Пекином.

Мы должны иметь в виду, что количество американских «Патриотов» и THAAD ограничено, и они нам нужны в Тихом океане против Китая и Северной Кореи,
– подчеркивает Эриксон.

Противостояние Китаю, России и Северной Корее в настоящее время имеет для США стратегически большее значение, чем ввязывание в региональные конфликты на Ближнем Востоке, так как все прекрасно понимают, что Иран в реальности не может угрожать глобальным интересам США, в отличие от того же Китая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *