США приходится работать вместе с Саудовской Аравией и Россией в плане сокращения нефтедобычи
Сокращение добычи нефти в США изначально никак не входило в планы Дональда Трампа. Однако ситуация в мире привела к тому, что США впервые в новейшей истории пришлось идти не просто на переговоры с другими основными нефтедобывающими странами, но и подключаться к сделке по сокращению объёмов нефтедобычи.

Джулиан Ли в Bloomberg пишет:

Американские производители нефти пошли на гораздо большее сокращение объёмов, чем вы думаете.(…) Это означает, что США фактически приходится работать вместе с Саудовской Аравией, Россией и другими крупными производителями нефти, чтобы помочь сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти – пусть даже если это было не совсем то, на что рассчитывал изначально президент Дональд Трамп.
Отмечается, что сейчас в США работают ещё меньше буровых установок, чем это было на волне кризиса 2014-2016 годов, когда один за другим объявляли о своём банкротстве «сланцевики».

Джулиан Ли в своей статье пишет, что Трамп, конечно же, хотел бы, чтобы основные объёмы сокращения объёмов добычи «чёрного золота» легли бы на других игроков – Саудовскую Аравию, Россию – но «мировой рынок следит за тем, чтобы каждая из стран-участниц нового соглашения ОПЕК+ в полной мере выполняла свои обязательства».

Тем временем из Саудовской Аравии приходят сообщения о том, что Эр-Рияд намеревается реализовать программу продовольственной безопасности. На фоне кризиса власти королевства озаботились необходимостью накопления достаточных продовольственных резервов. Для обеспечения продовольственной безопасности рассматривается возможность углубления сотрудничества с Индией.

Посол Индии в Саудовской Аравии:

Индия сегодня во многом зависит от поставок саудовской нефти, а Саудовская Аравия рассматривает Индию как основной элемент своей продовольственной безопасности. Королевство определило, что Индия является лучшим вариантом для поставок риса, красного мяса, сахара, специй и сухого молока. 75 процентов потребляемого риса басмати импортируется Саудовской Аравией из Индии.
На таком фоне стало известно, что компания саудовская компания SALIC, специализирующаяся на инвестициях в сельское хозяйство и конкретно животноводческий сектор (она принадлежит государственном Инвестфонду Саудовской Аравии), уже приобретает доли в индийских компаниях аграрного сектора. Так, инвестированы средства в компанию LT, занимающуюся поставками риса. Ведутся переговоры о покупке пакета акций индийской «Аллана Фудс».

На сегодняшний день Саудовская Аравия является четвертым по величине торговым партнером Индии. Общий объем товарооборота составляет 34 миллиарда долларов. При этом 24 млрд долларов – суммарный импорт Индией саудовской сырой нефти. И эти огромные объёмы нефти удовлетворяют объёмы индийской экономики пока лишь на 18 процентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *