Американская компания KRATOS Defense получает возможности заняться экспортом своих беспилотных летательных аппаратов для потенциальных заказчиков в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В первую очередь речь идёт о новом БПЛА Mako (UTAP-22 Mako). Это летальный аппарат, имеющий длину около 6,1 м и размах крыльев – 3,2 м.

США предлагают прикрывать самолёты дронами. Mako - один из претендентов

Mako имеет дозвуковую скорость (около 0,9 Маха). Максимальная высота для БПЛА составляет 15,2 тыс. метров, дальность полёта – 2,6 тыс. км. Он способен поднимать в воздух до полутонны грузов, главным из которых видится вооружение.

Особенностью этого беспилотника является то, что он может как управляться оператором с земли, так и контролироваться пилотом самолёта. Во втором случае беспилотник превращается фактически в ведомый беспилотный самолёт, который может выполнять задачи, например, прикрытия пилотируемых воздушных объектов.

Решение о возможности продавать БПЛА Mako за рубеж было принято в марте текущего года, однако до широкой заинтересованной общественности оно доводится только сейчас. Заявлено, что экспорт новейших американских беспилотников, названных «лояльным ведомым крылом», будет осуществляться в рамках программы поддержки союзников. Несколько стран уже обратились KRATOS с предложением о приобретении нескольких таких БПЛА. По некоторым данным, это Британия и Тайвань. Планируется реализовать около 500 таких дронов в течение ближайших двух лет, для чего может быть использована кооперация с другими частными производителями.

В самих США несколько таких беспилотников закуплены для нужд ВМС.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *