Спецпосланник ООН: Пятьдесят районов Афганистана пали один за другим с мая этого года
Спецпосланник ООН по вопросам афганского урегулирования Дебора Лайонс заявила об ускорении процесса перехода территорий Афганистана под контроль движения «Талибан» (*террористическая группировка, запрещённая в России).

По словам Деборы Лайонс, только с мая текущего года под контроль талибов* перешли 50 из 370 районов страны. Часть из этих районов была захвачена в ходе боевых действий, часть перешла в связи с тем, что афганские войска сами бросили свои позиции.

По данным американских СМИ, афганская армия и силы безопасности бросают территории контроля на фоне вывода контингента США и НАТО из Афганистана. Как сообщается, в некоторых районах «сложно установить, не переходят ли афганские военные на сторону террористов».

Дебора Лайонс:

Пятьдесят районов Афганистана пали один за другим с мая этого года. Они переходят под полный контроль талибов*. Большинство этих районов – вокруг административных центров провинций. Это говорит о том, что боевики собираются осуществить захват ключевых городов страны после вывода иностранного контингента.
На данный момент ситуация в Афганистане остаётся крайне напряжённость. Политическое руководство страны не контролирует всей территории государства. Растёт присутствие в провинциях вооружённых талибов*. На севере Афганистана продолжают орудовать боевики ИГИЛ*. На этом фоне вывод американских войск вызывает вопросы у ряда экспертов. Отмечается, что сейчас это похоже на бегство и на желание Вашингтона попросту откупиться. В дальнейшем США явно видят распространение террористического влияния на Центральную Азию. Это может стать дополнительным вызовом как для России, так и для Китая. В Москве и Пекине неоднократно заявляли об угрозе распространения терроризма из Афганистана на сопредельные государства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *