Армия США планирует получить первый опытный образец гиперзвукового оружия большой дальности к 2023 году. Об этом сообщает статья в американском издании Army AL & T.

Со сроками получения гиперзвукового оружия определились в США

Журнал Army сообщает, что Вооруженные силы США активизировали работу над дальнобойной системой гиперзвукового оружия. Новый комплекс будет базироваться на уже используемых в армии тягачах. Предполагается, что используемые в нем ракеты смогут развивать скорость свыше 6000 км в час.

Перспективный мобильный комплекс, известный также как LRHW (Long Range Hypersonic Weapon – «Гиперзвуковое оружие большой дальности»), должен стать ответом на российские и китайские разработки. Система будет частично унифицирована с другими комплексами иных родов войск: комплекс является частью крупной межведомственной программы.

Предполагается, что одна батарея будет состоять из четырех самоходных установок и командного пункта: им будет выступать стандартный для армии США AFATDS версии 7.0. Соединенные Штаты пытаются удешевить и упростить разработку, поэтому в комплексе используется большое количество уже опробованных и надежных технологий.

Со сроками получения гиперзвукового оружия определились в США

Основой пусковых установок являются ПУ на базе ЗРК Patriot. В качестве самоходных платформ используется проверенный временем штатный тягач M983A4, в паре с которым будет задействован модифицированный полуприцеп M870.

В качестве носителя боеголовки будет использована твердотопливная баллистическая ракета средней дальности AUR (All-Up-Round). Она должна будет разогнать до гиперзвуковой скорости планирующий боевой блок C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). Разработка элементов велась Национальными лабораториями Sandia Министерства энергетики США при участии Агентства по противоракетной обороне.

Координация и интеграция

C-HGB будет использоваться тремя родами войск – армией, флотом и ВВС. Сама ракета-носитель будет принята на вооружение ВМС.

Программа стартовала в конце 2018 года, когда вновь созданное Управление ускоренного развития и критических технологий (RCCTO) было переориентировано на координацию ряда проектов по гиперзвуковому оружию.

ВС США пытаются объединить усилия различных ведомств. Военно-морской флот ведет проект C-HGB, в то время как армия возглавит производство и подготовит коммерческую промышленную базу. Это сотрудничество позволяет службам максимально использовать технологии друг друга, приспосабливая их к конкретным проектам и требованиям для воздуха, суши и моря.

Начиная с 2020 года, армия США будет участвовать в серии совместных испытаний с военно-морским флотом, военно-воздушными силами и Агентства по противоракетной обороне, сосредоточив внимание на дальнобойности и экстремальных условиях окружающей среды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *