В столицу Молдавии прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Российская делегация была приглашена в Кишинёв президентом страны Игорем Додоном в связи с торжественными мероприятиями по празднованию юбилея — 75-й годовщины освобождения города и всей Молдавии от немецко-фашистских захватчиков.

Шойгу прибыл в Кишинёв на празднование юбилея освобождения Молдавии

Сам факт такого приглашения вызвал негодование со стороны представителей так называемого прозападного курса Молдовы. Но это, что называется, их проблемы.

Игорь Додон:

В ходе беседы пришли к единому мнению о важности возобновления полноценного стратегического партнёрства между нашими странами, в том числе на уровне Парламента и Правительства. Поблагодарил Российскую Федерацию за помощь Молдове в торгово-экономической сфере, в области защиты наших мигрантов, а также за её важную роль в политическом урегулировании приднестровского конфликта. В этом контексте особо выделил миротворческую операцию, проводимую на Днестре.
Сергей Шойгу во время визита предложил заняться утилизацией боеприпасов, находящихся на складе у села Колбасна в Приднестровье. По словам Шойгу, Россия готова предоставить для этого необходимое оборудование.

Игорь Додон поблагодарил российского министра за предложение помощи по утилизации боеприпасов и пообещал вынести этот вопрос на обсуждение участниками формата «5+2».

Комментарии рядовых жителей Молдавии к новости о визите Сергея Шойгу в Кишинёв.

Богдан Арнаут (перевод с молдавского):

За эти предложения просто спасибо. Рад видеть господина Сергея (Шойгу) с нами в этот день, когда мы празднуем 75 лет со дня освобождения Молдовы от фашизма!
Инна Челак:

Для нас большая честь что господин Шойгу принял приглашение и присоединился к нам в этот праздник. Мы ценим это
Крина Нодкина (перевод с молдавского):

Безопасность превыше всего. Продуктивный визит господина Сергея Шойгу!

Между тем, визит Шойгу в Кишинёв обсуждается и на Украине. Украинские радикалы требуют от госпогранслужбы предоставить точные данные относительно того, как самолёт российского министра попал в Молдавию — «не через воздушное ли пространство Украины». Ответа от государственной пограничной службы Украины пока не последовало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *