С потерей Найраба ситуация для САА осложнилась на направлении Сармин-Саракиб
В сирийской провинции Идлиб остаются, по разным оценкам, от 7 до 10 тысяч боевиков, большинство из которых являются членами террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещённая в РФ). При этом основные силы джихадистов сосредоточены в районе городов Сармин и Кафранбел. Это наиболее боеспособные и подготовленные (не без турецкой помощи) отряды.

В последние несколько часов группы боевиков начали очередную попытку прорыва линии обороны САА в направлении Сармин-Саракиб. С использованием ПТРК в ходе боя террористами был уничтожен танк сирийской армии в районе дорожной развязки Саракиба. При этом террористы пытаются выстроить несколько атакующих линий, и те, которые находятся ближе к тыловым участкам, оказывают поддержку штурмовым отрядам террористам огнём, в том числе и огнём реактивной артиллерии.

Сирийская боевая авиация, чтобы лишить штурмовые отряды поддержки, наносит удары в районе Найраба. Этот населённый пункт в ходе ожесточённых боёв был потерян силами сирийской армии, хотя изначально утверждалось, что САА посёлок ещё контролирует.

С потерей Найраба ситуация для САА осложнилась на направлении Сармин-Саракиб
Также боевики прилагают усилия с целью захватить деревню Маарат-Алийя, которая находится на одной из второстепенных дорог, ведущих от Сармина к Саракибу. Саракиб в ходе этой попытки наступления является главной целью джихадистов. Причина в том, что у этого города сходятся несколько важнейших транспортных артерии, пересекающих всю Сирию.

Положение на этом участке фронта для САА является крайне сложным. Осложнилось оно именно после потери Найраба. Однако на этом фоне сирийским сухопутным войскам при поддержке с воздуха удалось глубоко вклиниться в оборону противника южнее Кафранбела. На этом участке САА освободила от террористов Маарат-Син, Маарат-Тассин, взяв в полукольцо Хирбат Каср-аз-Зир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *