«Русские отказываться не спешат»: Американский обозреватель оценил хвостовое вооружение российского Ту-95МС
Автор американского издания The Drive Томас Ньюдик обратил внимание на видео Министерства обороны России, на котором можно наблюдать хвостовые вооружения (оружие «хвостового» стрелка) бомбардировщика Ту-95МС в действии. Как пишет американский публицист, несмотря на свой «старомодный» вид, Ту-95МС в действительности намного моложе и современнее В-52Н, который входит в число передовых самолетов подобного класса.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС отрабатывали запуск крылатых ракет по наземным целям на одном из арктических полигонов российской армии.

Ньюдик пишет, что оригинальный Ту-95 впервые поднялся в воздух в ноябре 1952 года, а в то время оборонительное вооружение тяжелых бомбардировщиков было обычным явлением и для советской, и для американской бомбардировочной авиации.

Ту-95, кстати, создавался по личному поручению Иосифа Сталина, который хотел иметь межконтинентальные бомбардировщики, позволявшие держать вероятного противника в страхе перед нанесением Советским Союзом ударов по американским городам.
К 1981 году, когда началось производство Ту-95М, самолет взял на себя новую роль стартовой платформы для крылатых ракет большой дальности. Тем не менее, пишет Ньюдик, самолет Ту-95МС сохранил хвостовые орудия, как и его тогдашний американский аналог B-52H, который имел единственную 20-мм пушку M61 Vulcan и радар. Но в американском бомбардировщике стрелок находился в главной кабине, а стрелок Ту-95МС оставался в хвосте самолета.

После окончания Холодной войны американский бомбардировщик В-52 лишился хвостовой пушки. Однако на Ту-95МС она сохранилась. Хотя российский ракетоносец сегодня в первую очередь рассчитывает на средства радиоэлектронного противодействия, от «хвостового вооружения русские отказываться не спешат».

Как отмечает Ньюдик, вооружение «Медведя», как в США называют российский бомбардировщик, используется для ведения огня ложными тепловыми снарядами. Известно, что они входят в боеприпасы дистанционно управляемых хвостовых орудий российского самолета Ту-22М3.

В целом же, делает вывод американский публицист, хвостовые пушки (пулемёты) вызывают дискуссию относительно целесообразности их применения в современной авиации. Но то, что экипажи всё еще отрабатывают действия с применением и хвостового вооружения, свидетельствует о том, что Россия предъявляет довольно высокие требования к уровню боеготовности своих стратегических бомбардировщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *