Глава РФ Владимир Путин направил в Малайзию специального представителя, который должен в ходе переговоров с местным руководством договориться об активизации военно-технического сотрудничества между странами.

Россия предлагает выкупить у Малайзии МиГ-29 и поставить МиГ-35

В качестве посланника президента выступил Виктор Кладов, курирующий в «Ростехе» международное направление. С его слов, Путин, имея крайне уважительное отношение к премьер-министру Мохамаду Махатхиру и к стране в целом, готов содействовать развитию Малайзии, в том числе в вопросах безопасности.

Как утверждает российский спецпредставитель, прошлый опыт сотрудничества позволил в результате «компромиссных решений по пальмовому маслу» достичь соглашений о продаже МиГ-29Н в 1995 году и Су-30МКМ в 2003 году.

Кладов заявил, что Путин выступает за полный выкуп 18 нелетных самолетов МиГ-29Н Королевских ВВС (RMAF) и приобретение [Малайзией] двух эскадрилий истребителей МиГ-35 поколения 4++
— пишет местное издание The New Straits Times.

Как указывается, «по аналогичной схеме» (то есть путем выкупа американской техники?..) рассматривается возможность замены парка Sikorsky S-61 Nuri, которые уже служат на протяжении полувека, новыми российскими машинами:

Вертолеты нового поколения Ми-171… они являются рабочими лошадками, проверенными ООН во время конфликта в Афганистане
— отметил Кладов, добавив, что также предлагается приобрести «легкие боевые самолеты Як-130 на гибких условиях», которые «обеспечат беспроигрышную ситуацию для обеих стран».

В число других предложений входит продажа вертолётов «Ансат», Ми-8/17 и Ка-32А11DС для нужд ВМС и пожарно-спасательного ведомства, гидросамолетов для развития туризма на островах.

Мы ожидаем решения по этим вопросам в ближайшее время в ходе встречи двух лидеров во Владивостоке
— отметил Кладов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *