Россия потребовала письменных гарантий сохранения конфиденциальности данных от участников Договора по открытому небу
Россия потребовала от оставшихся участников Договора по открытому небу (ДОН) сохранения конфиденциальности полученных данных и не передачи их Соединенным Штатам, вышедшим из Договора. Об этом заявила российская делегация на переговорах в Вене.

Российская делегация на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями потребовала от оставшихся участников ДОН письменного подтверждения гарантии сохранения конфиденциальности данных, полученных во время наблюдательных полетов.

Выступая на финальном заседании представители России вновь обратили внимание на проблему защиты данных, полученных при выполнении наблюдательных полетов и напомнили, что США вышли из Договора и не должны получать эти данные.

В условиях выхода США из ДОН требуется, чтобы участники письменно подтвердили обязательство гарантировать их конфиденциальность
— говорится в заявлении российской делегации.

Напомним, что о выходе США из Договора по открытому небу в мае сообщил президент США Дональд Трамп, заявив, что «он устарел». 22 мая глава Госдепа США Майк Помпео сообщил, что США покинут договор через полгода, 22 ноября Вашингтон окончательно вышел из Договора.

Российский МИД еще в ноябре предупредил, что Россия предпримет жесткие меры в отношении тех стран, которые оставшись в Договоре по открытому небу будут передавать полученные сведения США. По полученным Москвой данным, США, выйдя из договора, вынуждает союзников подписать соглашение по передаче им данных, полученных этими странами во время полетов над Россией.

(…) Вашингтон ведет нечистоплотную подковерную игру и требует у союзников пойти на подписание документов, согласно которым они будут передавать США материалы их наблюдательных полетов над Россией. (США) требуют, чтобы европейцы отказывали России совершать наблюдательные полеты над американскими военными объектами в Европе
— заявил глава российской делегации на переговорах в Вене Константин Гаврилов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *