Россия и Китай могут обойти Assault Breaker II: в американском издании обсудили секретный проект ВС США
О секретном проекте пишет американское издание The National Interest. Проект «Assault Breaker II», по словам автора журнала, редко освещается в публичном пространстве. Но не так давно разговор о нем зашел на онлайн-выступлении Теренса Эммерта – заместителя министра обороны США по исследованиям и разработкам.

Breaker II представляет собой очень перспективное решение проблем нашей стратегической конкуренции,
— подчеркнул Эммерт.

Еще одна обрывочная информация о секретном проекте ВС США Assault Breaker II была озвучена Стивеном Уокером на брифинге Конгресса США в 2019 году. Уокер в то время возглавлял Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA), поэтому его слова заслуживают внимания.

Чиновник охарактеризовал проект как набор «новых боевых оперативных конструкций, основанных на новейших технологиях и возможностях». Как видим – опять лестные характеристики, но почти никакой конкретики. О чем же идет речь?

Ким Лизер из The Drive пишет, что история проекта под названием Assault Breaker началась еще в далекие 1970-е годы. Сейчас старая программа получила новое дыхание за счет возможного применения в ее реализации новейших технологий. DARPA описывает проект как интеграцию нескольких технологий и инструментов, включая лазеры, электрооптические датчики, микроэлектронику, радары.

В первую очередь, среди этих интегрированных систем и технологий можно отметить Объединенную радиолокационную систему для наблюдения за целями JSTARS, которая объединяет PGM с передовыми системами разведки, наблюдения и разведки (ISR), разработанными при поддержке DARPA.

Россия и Китай могут обойти Assault Breaker II: в американском издании обсудили секретный проект ВС США

Кроме того, это беспилотные летательные аппараты Global Hawk; ракеты «воздух-земля» ВВС США с управляемыми боеприпасами; армейская ракетная система (ATMS) с большой дальностью действия, способная работать в любое время суток; боеприпас Brilliant Anti-armor Tank (BAT), акустические датчики которого предназначены для обнаружения и наведения на цели, например – на вражескую бронетехнику.

Как отмечает Ким Лизер, Пентагон весьма озабочен потенциальными угрозами со стороны российских и китайских вооруженных сил, что заставляет его проявлять повышенное внимание к разработке новых технологий для противодействия иностранным атакам.

В отчете Совета по оборонным наукам за 2017 год Assault Breaker II называют средством для нанесения обезвреживающего удара по противнику. Потенциальными целями удара могут быть корабли, танки, средства противовоздушной обороны, штабы и склады вооруженных сил вероятного противника.

Однако Ким Лизер подчеркивает, что Россия и Китай могут обойти Assault Breaker II. Они могут просто увеличить количество используемых в вооруженном конфликте сил, что потребует лишь определенных финансовых расходов и не более того.

Таким образом, даже сами американцы неоднозначны в оценке перспективного проекта: то он подается как абсолютно надежное орудие противодействия, то оказывается, что в целом старания американских военных напрасны, так как Москва или Пекин при желании найдут возможность для нейтрализации Assault Breaker II.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *