В последние месяцы Россия активизировала военно-морские учения у сирийского побережья и готовится провести ещё ряд манёвров, по мнению ряда источников, проводя действия, которые подпитывают утверждения США о том, что Москва наращивает силы в регионе.

Эскадра пяти российских военных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами, уже отправилась проводить маневры в сирийских территориальных водах, в том числе, возможно, раветные стрельбы, сказал Рейтер в пятницу источник, близкий к российскому военно-морскому флоту.

«Они будут тренироваться в отражении атак с воздуха и защите побережья, что означает артиллерийские стрельбы и проверку систем ПВО малой дальности», сказал источник, добавив, что учения были согласованы с правительством Сирии.

Новости о манёврах совпали с призывами России к Вашингтону возобновить прямое военное сотрудничество, чтобы предотвратить «непреднамеренные инциденты» вблизи Сирии.

Источники в США, Израиле и Ливане заявили, что российские солдаты присоединились к боевым операциям на территории Сирии или готовились к этому. Россия это отрицает, говоря, что военное сотрудничество с Дамаском является давним и основано на долгосрочных контрактах на поставку оружия.

ВМФ России активизировал свою деятельность около Сирии в последние месяцы, проведя по данным министерства обороны России с мая больше учений в Средиземном море, чем в целом за 2014 год.

«В этом году мы видели большую активность России в этом районе,» сказал Рейтер в пятницу кипрский источник, который контролирует морскую и воздушную деятельность.

По информации Кипрского управления авиации и Международной Правительственной базы данных предупреждений для пилотов (NOTAM), Россия 3 сентября уведомила о нескольких раундах учений флота с учебными ракетными стрельбами в море недалеко от сирийского города Тартус, где она имеет центр технического обслуживания флота, и рядом с Латакией в период с 8 сентября по 7 октября.

Это, сообщил он, означает, что три воздушных коридора должны быть временно закрыты.

Министерство обороны России заявило, что военно-морской флот провел учения в Средиземном море в мае, июне и августе. Ракетный крейсер «Москва», пять боевых кораблей и три корабля снабжения Российского Черноморского флота приняли участие в последних манёврах, сообщило Министерство.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, что учения российского военно-морского флота в Средиземном море были обычным делом.

«Это хорошо известный факт. Они проводятся в полном соответствии с нормами международного права», сказал он журналистам.

Пресс-секретарь российского Черноморского флота, базирующегося в Крыму, отказался комментировать любые текущие учения возле Сирии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *