Российский дипломат: Законы Никарагуа позволяют иностранным войскам присутствовать в странеЗаконы Никарагуа позволяют иностранным войскам присутствовать в стране. Они предусматривают пребывание военнослужащих и технических средств Вооруженных сил РФ и других государств.

Об этом в беседе с журналистами агентства РИА Новости напомнил посол Российской Федерации в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов.

Он упомянул о присутствующих на никарагуанской территории военных специалистах из России, которые обмениваются опытом со своими местными коллегами, а также участвуют в учениях и мероприятиях по борьбе с наркотрафиком и прочим криминалом. Российский дипломат отметил, что находиться в Никарагуа или следовать транзитом через это страну, согласно ее законодательству, имеют право военнослужащие из нескольких стран, включая РФ и Соединенные Штаты.

Поэтому российские военные находятся здесь с разрешения правительства сандинистов, а корабли и самолеты с грузами оборонного назначения при необходимости могут законно прибывать в Никарагуа.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров называл среди ближайших друзей России в Латинской Америке Венесуэлу, Кубу и Никарагуа. При этом он упомянул, что Москва также поддерживает теплые отношения и с другими государствами региона.

Напомним, что накануне один из латиноамериканских лидеров — президент Аргентины — прилетал в Москву, где прошли его переговоры с Владимиром Путиным. Президент Аргентины заявил о том, что стране «надоело жить в корсете Вашингтона».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *