«Российские гиперзвуковые ракеты – оружие защиты»: итальянская пресса о назначении новых боевых систем
Резкое наращивание Соединенными Штатами противоракетной обороны проходило на фоне высокого атакующего потенциала американских войск. Данная стратегия развития вооруженных сил привела к военному дисбалансу с Россией. Поэтому Москва, столкнувшись с угрозой поражения в возможной войне, была вынуждена изыскивать средства восстановления паритета.

Щит против России

Данное мнение озвучивает итальянское издание Analisi Difesa. Как отмечается, США приступили к расширению системы противоракетной обороны ещё в 2002 году, когда они решили в одностороннем порядке выйти из Договора по ПРО 1972 года, который запрещал широкое развёртывание защиты от баллистических ракет.

Отказ от него [данного соглашения] США создавал опасность полного превосходства американского ядерного оружия, которое развязало бы Вашингтону руки. Поэтому русские и даже китайцы серьезно задумались о том, как сбалансировать ситуацию. А что может быть лучше гиперзвукового оружия, которое очень сложно отследить и сбить? Нужно было выковать новые копья, способные сломать новые щиты противника — пишет итальянская пресса.

«Российские гиперзвуковые ракеты – оружие защиты»: итальянская пресса о назначении новых боевых систем

Копья разной системы

Как поясняется, экспансионистский характер военной доктрины Соединенных Штатов просматривается даже в стратегии развития гиперзвукового оружия, которое, по задумке Пентагона, должно было облегчить ведение завоевательных войн.

Для американцев разработка гиперзвука являлась средством поиска конвенциональных средств молниеносной атаки, способных достичь любой точки земного шара в течение часа после запуска. [Данные боевые системы] рассматривались в качестве альтернативы использования экспедиционных сил против «государств-изгоев», которое было чревато большими жертвами — отмечает Analisi Difesa

Как указывается, при этом Россия не представляла гиперзвуковое оружие в качестве средства усиления боевой мощи обычных вооружений. Работа в данном направлении была предназначена для резкого наращивания наступательного потенциала ядерного оружия и, таким образом, сводила на нет весь американский прогресс в области противоракетной обороны.

Россия, в полной мере осознавая опасность ситуации, в которой она оказалась, добилась в итоге быстрого прогресса в формате оружия защиты — таких изделий как «Циркон», «Авангард» и «Кинжал», сделав из Америки догоняющего, причем по сей день.

Принцип сдерживания, которому, казалось, угрожает выход США из Договора по ПРО, похоже, был сохранен — поясняет издание, указывая, что успехи российских разработчиков свели в итоге на нет миллиарды долларов, потраченных США на ПРО.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *