Риск масштабного поражения США коренится в плохой системе поставок вооружений
После окончания Холодной войны США стали меньше внимания уделять перевооружению своих вооруженных сил. В результате за 1990-е годы, когда американскому руководству казалось, что серьезный противник в лице СССР повержен и можно слегка расслабиться, значительная часть военной техники американской армии пришла в негодность.

Ситуацию усугубили военные операции в Афганистане, Ираке, Сирии, которые выполнялись с участием имеющейся техники, но и она затем несла потери в ходе боевых действий.

Одной из причин кризисной ситуации с военной техникой американской армии стало отсутствие запасных частей, которые так необходимы в случае масштабной конфронтации с относительно серьезным противником. В свою очередь, отсутствие запасных частей является результатом наличия лишь единственного источника их поставок.

Использование единственных поставщиков стало стандартом для Министерства обороны США, но именно такая система организации поставок военной техники в конечном итоге снижает боеготовность американской армии, пишет автор статьи в Defense News Эндрю Гонсалес. Основные системы вооружений, использующихся американскими вооруженными силами, такие как истребитель F-35 Joint Strike Fighter и основной боевой танк M1A3, очень сложны, от них ожидается соответствие высоким стандартам качества.

Еще один фактор – сильная зависимость от иностранных поставщиков станков для военной промышленности, что также способствует замедлению работы военно-промышленного комплекса и задержкам поставок. По мнению Эндрю Гонсалеса, США позволили себе заблудиться в этой шаткой ситуации в результате эпизодических сокращений бюджета, массовой консолидации промышленности и 20-летнего конфликта низкой интенсивности на Ближнем Востоке.

Как отмечает автор, одним из путей решения существующей проблемы может стать диверсификация системы поставок вооружений, что потребует переосмысления государственной инвестиционной политики.

Кроме того, Пентагону стоило бы противостоять корпоративной консолидации в сфере поставок деталей, вкладывать средства в развитие новой и модернизированной инфраструктуры, развивать цепочку поставок в аэрокосмической отрасли. Ведь сейчас цепочка поставок уже не успевает за современными требованиями.

Неспособность же обеспечить своевременные поставки может обернуться масштабным поражением США, особенно в случае конфликтов с Китаем на Тайване или с Россией в Прибалтике. Ведь там США предстоит столкнуться не с повстанческими группировками, а с мощными противниками, способными моментально усиливать свой военный потенциал, и также обладающими хорошим вооружением и налаженной работой военной промышленности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *