После украинского кризиса Балтийское море и прибалтийские государства стали важной частью большой политической игры между НАТО и Россией. «Отношения между Западом и Россией становятся хуже, но я не думаю, что это закончится военным конфликтом»

В границу между Литвой и Польшей вклинилась часть территории России. Калининград, анклав площадью в 223 кв километра, географически был отделен от остальной России, когда Литва в 1991 году стала самостоятельным государством и в 2008 году стала членом Европейского союза, расширившегося, благодаря этому, в восточном направлении.

Но расположение анклава в середине европейской территории НАТО имеет, с российской точки зрения, свои преимущества, и Калининград в настоящее время играет центральную роль в политической игре, происходящей в Прибалтике и на Балтийском море.

Не в последнюю очередь, потому что Россия разместила в анклаве противовоздушные ракеты с радиусом действия в 250 километров, которые также могут поражать наземные цели.

Эти системы оружия в случае конфликта между НАТО и Россией могут закрыть воздушное пространство над большой европейской территорией и ограничить возможности боевых кораблей НАТО придти прибалтам на помощь.

К тому же Россия в 2017 году разместит в Калининградской области мобильные тактические ракеты «Искандер», которые могут быть оснащены ядерными боеголовками, а также готовится оснастить сухопутные войска в западных районах России по соседству с Украиной и Прибалтикой высокомобильными бронетанковыми частями.

По той же причине армейская служба разведки в своей только что опубликованной оценке рисков ситуации в мире с датской точки зрения делает вывод, что «регион Балтийского моря стал большим участком трения между Россией и НАТО».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *