США намерены заняться реорганизацией надводного флота в связи с возросшими возможностями ВС России, Китая и Ирана «по ограничению и воспрещению доступа маневра в воздухе (A2/AD, anti-access/area denied environment)».

Новый формат флота заключается в разделении судов «на маленькие боевые группы, а также повышении количества противокорабельных вооружений в оснащении кораблей». Эти изменения в ВМС США называют «системой коллективного летального удара».

«Мы собираемся максимально вооружить имеющиеся у нас платформы, для того чтобы достичь более существенных показателей летальности», – сказал начальник центра надводных боевых действий флота Томас Роуден.

Тактический сдвиг в сторону «коллективного летального удара» во многом вызван военным прогрессом ВС России, Ирана и КНР. Военные аргументируют этот шаг «необходимостью» ответа на развитие вооружений, датчиков и радаров систем A2/AD, разработанных для того, чтобы ограничить свободу манёвра американского флота».

На настоящий момент Соединенным Штатам по-прежнему не хватает противокорабельных вооружений большой дальности для проведения реорганизации надводного флота в рамках системы «коллективного летального удара». (…) Новая тактическая конфигурация является подтверждением того, что подходят к концу те времена, когда надводный флот США служил лишь в качестве плавучего бастиона противовоздушной обороны для авианосной ударной группы и платформы для наземных атак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *