Производство надувных макетов военной техники выросло почти в два раза

Минобороны России и головные предприятия - разработчики вооружений за минувший год почти в два раза увеличили заказы на поставку надувных средств имитации и маскировки военной техники.

Минобороны России и головные предприятия — разработчики вооружений за минувший год почти в два раза увеличили заказы на поставку надувных средств имитации и маскировки военной техники.

«Сегодня заказывается практически весь диапазон продукции, которую производит компания. Это макеты самолетов, сухопутной военной техники типа танков, ракетных комплексов»

Заказы на эту продукцию, по его словам, в 2016 году по сравнению с предыдущим увеличились примерно на 80 процентов.

«Русбал» специализируется на производстве надувных пневмомакетов образцов военной техники.

Ранее в Минобороны РФ сообщали, что для дезориентации разведки противника отрабатываются нормативы по развертыванию средств имитации — надувных пневмомакетов различного вооружения. В том числе упоминались макеты истребителей МиГ-31 и зенитных ракетных систем С-300, танков Т-80 и тактических комплексов «Точка-У».

О такой практике информировали и Ракетные войска стратегического назначения. Она опробована, в частности, при совершенствовании приемов по скрытию и имитации подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс».

По словам Алексея Комарова, в 2017 году заказ на поставку средств маскировки и имитации возрастет. «Причём — по всей номенклатуре», — отметил собеседник агентства.

Пневмомакет представляет собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой. Он с высокой степенью детализации имитирует образцы военной техники.

Каждый пневматический макет содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений — масса одного макета в зависимости от типа составляет от 30 до 100 кг.

 

Яндекс.Метрика