Происшествие ночью в сирийском небе

Продолжается обсуждение в экспертной среде известий о ситуации с самолётом израильских ВВС, заявления сирийских военных об успешной атаке которого опровергли в израильской министерстве обороны. Напомним, что сирийское информационное агентство SANA на неделе выдало материал, в котором было заявлено о вхождении израильских военных самолётов в воздушное пространство САР, после чего была отдана команда о нанесении удара по самолётам средствами противовоздушной обороны.

Ливанские информационные источники сообщили о том, что израильская военная авиация (авиагруппа из 4 самолётов) планировала нанести удар по позициям отрядов «Хезболлы» в районе сирийской Пальмиры. Необходимо отметить, что близ Пальмиры (Тадмора) «Хезболла» действует против террористов так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, запрещено в РФ).

Через некоторое время источник в военном ведомстве Израиля сообщил, что израильская авиация действительно планировала операцию против группировки «Хезболла», при этом категорически отрицая сообщения о сбитом самолёте. В материале оборонного ведомства Израиля говорится о том, что все самолёты вернулись на аэродромы базирования, потерь среди личного состава нет.
Военное ведомство Дамаска продолжает настаивать на том, что один из израильских самолётов был сбит. Указывается время и траектория его полёта: примерно в 2:40 самолёт вошёл в воздушное пространство Сирии со стороны воздушного пространства Ливана. При этом в военном ведомстве САР говорят о том, что Израиль никогда не признает ответных мер, так как ему пришлось бы подтверждать, что самолёты нарушили воздушные границы. Под воздушными границами официальный Дамаск понимает в данном случае пространство над Голанскими высотами, которые территориально оспариваются Израилем и Сирией.
До сих пор не продемонстрировано обломков сбитого самолёта и каких-либо доказательств повреждения (другого самолёта).

Масла в огонь добавило сообщение официального представителя Минобороны Израиля Авиджи Адраи, который в Твиттере написал о ракетной атаке по израильским самолётам. После этого последовала конкретизация: использовался ЗРК С-200. Тот же чиновник военного ведомства Израиля заявил о том, что одна из выпущенных ракет была перехвачена израильской системой «Железный купол» и упала севернее Иерусалима.

Заочная перепалка между Израилем и Сирией вылилась в том, что обе стороны обвиняют друг друга в поддержке терроризма. Израиль обвиняет Асада в поддержке «Хезболлы», а Дамаск обвиняет власти Израиля в поддержке ИГИЛ.

Фото из открытых источников интернета

Источник:info-leaks.ru

  Яндекс.Метрика