Президент Азербайджана назвал условия подписания мирного договора с АрмениейКак известно, со времен развала Советского Союза и образования независимых Армянской и Азербайджанской республик эти государства вот уже почти 30 лет находятся в состоянии, которое можно охарактеризовать так: ни войны ни мира. Между странами нет дипломатических отношений, хотя их лидеры практически регулярно встречаются друг с другом, в том числе в Москве.

Главной причиной конфронтации оказались земли Нагорного Карабаха, входившие в состав Азербайджана, но населенные в основном армянами. Время от времени на границах государств вспыхивали вооруженные стычки. Дошло до того, что осенью 2020 года эти стычки переросли в крупномасштабную войну, в которой Армения фактически проиграла. Значительные территории Нагорного Карабаха перешли под контроль Баку.

Недавно появилась надежда на окончание этого многолетнего противостояния. О возможности заключения мирного договора заявил 13 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако у Алиева ряд условий для такого договора.

По словам азербайджанского президента, мирный договор возможен и должен быть подписан на основе международных правовых принципов. Первым делом страны должны признать взаимную территориальную целостность. В то же время Алиев затронул и тему усиления военной мощи страны.

Фактически посыл для армянских властей — признать Карабах территорией Азербайджана. По словам Алиева, сегодня это факт, причём сама Армения обратного не признаёт. И в армянском законодательстве нет ничего о том, что Нагорный Карабах не является азербайджанской территорией.

На таких условиях вряд ли армянская сторона согласится на мирный договор. Это же подтвердил Ильхам Алиев еще до войны осени 2020 года, заявив, что Ереван сам не готов к подписанию документа о мирных инициативах. Хотя факт остаётся фактом: действительно, сама Армения независимости Нагорного Карабаха де-юре не признаёт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *