Пресса США рассказала о «национальной забаве» шведов - выслеживании советских и российских подлодок
Шведам постоянно мерещатся российские подводные лодки и не без основания. Как пишет автор статьи для американского журнала The National Interest Себастьен Роблин, начало этому положил случай с советской субмариной, произошедший в 1981 году.

Швеция, являющаяся нейтральной страной, тем не менее, не раз сталкивалась с советскими и российскими подводными лодками, курсирующими рядом с ее побережьем. Первый случай произошел в далеком 1981 году, когда двое местных рыбаков в конце октября заметили советскую подводную лодку, севшую на мель у острова Торумскар.

Как оказалось, советские подводники сумели подойти на расстояние 6 миль к военно-морской базе ВМС Швеции в Карскруне. Как пояснил командир подводной лодки, субмарина сбилась с курса из-за неполадок навигационной системы. Спустя десять дней переговоров и противостояния советская подлодка была снята с мели и выведена в открытое море.

Этот случай, пишет автор, положил начало 10-летнему периоду интенсивной «охоты» на советские подводные лодки, которые якобы постоянно заходили в шведские воды. Несмотря на все попытки, больше ни одной субмарины обнаружить не удалось.

После окончания холодной войны скрытые проникновения уже российских подводных лодок как будто прекратились, по крайней мере до 2014 года никаких сообщений об обнаружении иностранных субмарин в водах Швеции не поступало. Однако все изменилось после того, как Россия «оккупировала» украинский Крым и окончательно испортила отношения с Западом, как пишет Роблин.

Именно в 2014 году Швецию снова захватила истерия по поводу поиска российской мини-субмарины, якобы виденной гражданскими лицами в шведских водах. Проведенные шведскими ВМС недельные мероприятия по обнаружению субмарины успеха не принесли, но отказываться от своей «национальной забавы» — выслеживания советских и российских подлодок — в Швеции не намерены и поэтому время от времени продолжают поиск субмарин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *