«Преодолеть ПРО Москвы»: в западной прессе о наращивания ядерных сил Британии
В марте Великобритания застала врасплох многих военных экспертов, объявив о намерении увеличить запасы своего ядерного оружия с 225 до 260 боеголовок. Однако Лондон уже прибегал к усилению потенциала ЯО, что было вызвано существенным прогрессом противника, достигнутым в области противоракетной обороны.

Обойтись без ядерного оружия США

Данное мнение высказывается в западном издании ASPI Strategist. Как указывается, численность британских ядерных сил на протяжении многих лет определялась соображениями о том, каким минимальным размером должны обладать средства сдерживания. Создание Советским Союзом ПРО вокруг столицы побудило Лондон в 1970-х годах улучшить проникающую способность тогдашней МБР Polaris в рамках программы Chevaline, наделив ракету возможностью «преодолеть ПРО Москвы».

Великобритания и её союзники исторически были обеспокоены тем, что США могут не захотеть использовать ядерные силы для защиты своих партнёров, и считали необходимым иметь «второй центр принятия решений», в котором их собственное оружие могло бы использоваться в чрезвычайное для страны время
— поясняется в западной прессе.

В настоящее время британское правительство заявляет, что решение о расширении арсеналов ЯО вызвано ухудшением стратегического ландшафта и технологическими угрозами. Со слов обозревателей, Россия перестраивает свои ядерные силы с 2007 года и инвестирует в новые технологии, такие как атомные подводные дроны и гиперзвуковые ракеты. Китай наращивает свой ядерный потенциал, и его нынешняя враждебность по отношению к Тайваню увеличивает риск китайско-американской конфронтации.

«Преодолеть ПРО Москвы»: в западной прессе о наращивания ядерных сил Британии
ПЛАРБ Vanguard – основа британских ядерных сил

Виноват прогресс в российской ПРО

Для некоторых сюрпризом стало то, что усовершенствования в российской системе ПРО сыграли ключевую роль в решении Великобритании
— отмечается в ASPI Strategist, называя необходимость создания угрозы для Москвы главной целью наращивания Лондоном своих ядерных сил

При этом указывается, что «западная разведка отслеживает комплексную модернизацию российской ПРО вокруг Москвы и соседних районов». Данные об её усилении «повлияли на стратегическое мышление Великобритании».

Как поясняется, путь к укреплению как российской, так и американской систем защиты, открыл крах в 2002 году Договора по ПРО. В 2018 году президент РФ Владимир Путин объяснил, что после выхода США из соглашения русские упорно трудились над разработкой новых многообещающих систем вооружения.

Обладая минимальными средствами сдерживания, Великобритания чувствительна к разработке русскими или китайцами наступательных или оборонительных ядерных систем, которые могут подорвать ее стратегическое положение. Опасения, которые возникли 40 лет назад, теперь [снова] становятся реальностью
— делается вывод в западном издании.


Не так давно в западной прессе была опубликована статья, в которой автор заявил, что Москва является наиболее подходящим городом мира, где можно «пережить ядерную войну».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *