Предварительные итоги перемирия в Сирии
0 0
Read Time:2 Minute, 51 Second

Минобороны России отмечает, что в большинстве районов Сирии перемирие сохраняется. Все из 69 оппозиционных группировок, подтвердивших свою приверженность достигнутым договорённостям, сохраняют режим тишины.

Конечно, провокации со стороны террористов, выдающих себя за оппозицию, будут продолжаться. В субботу было зафиксировано шесть обстрелов Дамаска из миномётов и установок для пуска реактивных снарядов. Обстрел вёлся с территории, подконтрольной отрядам оппозиции, которые подтвердили приверженность договорённостям о прекращении огня. Однако провокации это совсем не одно и то же, что полномасштабные боевые действия. Сирийская армия, благодаря работе российских дипломатов, получила необходимую передышку после длительного наступления.

Правительственные войска смогут перегруппироваться и сосредоточиться на уничтожении террористов из Джабхат ан-Нусра и ИГИЛ, на которых прекращение огня, естественно, не распространяется. Наиболее вероятные ближайшие цели – это окружение и ликвидация боевиков ан-Нусра в провинции Идлиб, а также наступление на цитадель ИГИЛ Пальмиру. Режим прекращения огня позволит перебросить с юга Сирии и из-под Дамаска дополнительные подразделения сирийской армии.

Российские военные советники смогут спланировать более масштабные и, соответственно, более эффективные наступательные операции, благодаря пополнению. Также будут сформированы резервы для наступающих подразделений. До этого правительственным войскам для наступления приходилось демонстрировать исключительное умение и напряжение всех сил, теперь к умению добавится и число. Перемирие играет очень важную роль в сирийском политическом урегулировании. Фактически, данным договором США показали, что готовы искать компромисс по Сирии.

Договороспособность показали 69 группировок сирийской оппозиции. Особенно важен тот факт, что после заявление Дамаска об уничтожении всех, кто не присоединится к договору, официальный Вашингтон отреагировал молчаливым согласием. Все, кто не желает договариваться, будут уничтожены. Керри чуть ли не каждый день созванивается с Лавровым для сверки часов.

Для госсекретаря США достигнутые договорённости исключительно важны для претворения своего плана по Сирии в жизнь. Керри желает сохранить как можно большее число оппозиционеров в живых, чтобы использовать их в послевоенном устройстве. Также госсекретарь желает привлечь к сирийскому урегулированию ООН и Китай, чтобы снизить послевоенное влияние России в Сирии. Пока интересы Керри и России совпадают, так как российские дипломаты всегда подчёркивали, что в первую очередь необходимо уничтожить террористов и только потом браться за политическое урегулирование. Кроме Керри в США нашлось мало сторонников компромиссов по Сирии. В частности, перемирием недовольны в Пентагоне и ЦРУ.

Американские силовики стали заочно обвинять Россию в нарушениях перемирия и говорить о плане Б. Любопытно, что вчера свою приверженность плану Б высказал также МИД Саудовской Аравии. По всей видимости, Эр-Рияд совместно с американскими силовиками будет проводить различные провокации, чтобы сорвать в Сирии режим прекращения огня. Так, например, 27 февраля авианалёту подверглись 6 городов в провинции Алеппо. В едином центре мониторинга заявили, что принадлежность самолётов, ударивших по позициям сирийских оппозиционеров, не ясна.

Дипломатично умолчали, почерк-то характерный. Ранее Минобороны России не единожды сообщало о бомбардировках американской авиации жилых городов в Сирии. Единственная сторона конфликта, которая в данный момент выложила все свои карты на стол – это Турция. Турецкий премьер Давутоглу сдал все явки и пароли. Турецкое вторжение в Сирию не нашло поддержки, как за границей, так и у собственного генералитета. Турция продолжит геноцид курдов, а также будет осуществлять заброс боевиков, в надежде пробить коридор к окруженной группировке террористов в Алеппо.

Россия же вместе с правительственными войсками сосредоточится на уничтожении террористов. Сначала уничтожим террористов, и только потом будем решать судьбу Сирии. Всему своё время. К моменту окончательных переговоров по Сирии, списки оппозиции, наверняка, сократятся. Волков в овечьих шкурах Россия терпеть не станет. Истерики и провокации в адрес России, конечно, будут продолжаться, однако, у этой политики Запада крайне слабое информационное прикрытие. Сирия в данный момент полностью просматривается ВКС России, и на любую провокацию Запада найдётся железный русский аргумент.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.