Польский майор назвал военные уроки, которые стоило бы извлечь из войны в Карабахе
Тактика и стратегия ведения боевых действий в Нагорном Карабахе не должна пройти мимо учебных пособий по военному делу. Уроки из этой войны необходимо извлечь.

Причина в том, что боевые действия, которые шли в течение 44 суток, имели явные отличия от того, что было характерно ещё каких-то лет 5-7 назад. Один из отличительных факторов – применение беспилотников, которое становится фактически тотальным и определяющим ход войны.

На эту тему рассуждают и военные эксперты в Польше. Так, отставной майор польской армии Гжегож Тржечак, ранее командовавший эскадрильей, в которую входили и беспилотники, говорит о том, что сегодня война «перешла в третье измерение», и из неё нужно извлекать уроки.

Гжегож Тржечак:

Следует подумать над изменением доктрин, правил. Нужно понять, готовы ли военные противодействовать невидимому противнику.
Майор отмечает, что это ещё и психологический аспект. Тому же оператору ударного БПЛА достаточно нажать кнопку на планшете, чтобы противник понёс потери в десятки военнослужащих.

Это может восприниматься как часть компьютерной игры, а потому и общая ответственность может снижаться. Противник воспринимается как персонаж из «стрелялки», которого легко уничтожить. Так же воспринимаются и гражданские объекты, которые могут случайно угодить под удар, не воспринимаемый рельным.

Отставной офицер ВС Польши отмечает, что война в Карабахе ставит вопрос о необходимости особой подготовки операторов дронов.

Также майор подчеркнул, что в современной войне беспилотники могут использоваться не только как ударные или разведывательные средства, а ещё и как средства для «приманки» ПВО противника – для выявления мест расположения средств противовоздушной обороны.

Гжегож Тржечак:

Беспилотник сегодня может являться и циркулирующим в трёхмерном пространстве боеприпасом: обнаружил цель, нанёс удар в самый неожиданный для противника момент, включая ночное время.
Сегодня всё большее число стран задумывается о приобретении дронов различного типа, чтобы усилить свою авиасоставляющую.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *