Польша решила соперничать с «Арматой»

Танк третьего поколения «Армата» не дает покоя командованию НАТО. Как так, министерство обороны России может похвастаться танками, которые превосходят лучшие образцы, стоящие на вооружении армий Запада. Ситуация требует немедленного решения. И первой страной, которая это решение «нашла», стала Польша.

Парад Победы 2015 года ознаменовался проходом по Красной площади различных образцов самой современной военной техники. Но гвоздем программы стала «Армата». До парада журналисты состязались в остроумии, называя этот танк картонным и обсасывая подробности недоразумения с заглохшей на репетиции машиной. Но проход «Арматы» в парадном строю расставил все на свои места.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен прямо заявила, что новейшему русскому танку Германии противопоставить нечего. Ряд военных экспертов пришли к выводу, что создание адекватного противника «Армате» займет у ведущих западных предприятий танкостроительной отрасли не одно десятилетие.

Однако в Минобороны Польши решили, что немцы ничего не понимают в танкостроении, и выработали собственную программу ликвидации отставания перед российскими вооруженными силами.

На информационном портале nextbigfuture.com со ссылкой на авторитетное британское издательство Jane’s Information Group появилась статья о планах Польши модернизировать имеющиеся у нее в наличии немецкие танки Leopard 2А4, чтобы было, что противопоставить русской «Армате».

Армата

Закупить самые современные немецкие Leopard A8 не представляется возможным, они еще на стадии проектирования и в войсках появятся не раньше 2020 года. Из ныне существующих можно было бы приобрести Leopard А7, но их и на вооружении Германии всего 20 штук, какой уж тут экспорт.

Пришлось полякам придумать специальную машину, получившую индекс Leopard 2PL.

Что же представляют собой эти танки? За основу берется Leopard 2А4, партию которых Польша закупила у Германии в 2002 году. Танки производства конца 80-х резко устарели после появления у России ОБТ с навесной динамической защитой, поэтому немцы их законсервировали, а спустя десятилетие продали Польше в количестве 128 штук.

Leopard 2PL

Планируется усилить бронирование башни и противоминную защиту до уровня Leopard 2А5 и модернизировать приборы наблюдения. Так командир получит тепловизор второго поколения. Кроме того, планируется заменить электрогидравлическую систему стабилизации орудия на электрическую и увеличить вместимость укладки. При этом масса машины вырастет до 60 тонн. Получится практически Leopard 2А6 за одним исключением. Польские военные отказались от установки нового орудия Rhl 120/L55, сохранив в конструкции старое L44.

Как видно из названия, старое орудие короче на 11 калибров и, соответственно, у него меньше начальная скорость и дульная энергия снаряда. Но самое главное, старое орудие не подходит для стрельбы модернизированными боеприпасами с вольфрамовым сердечником, которые поступят на вооружение Германии в 2017 году. Немцы возлагают большие надежды на новый тип боеприпасов, поскольку старые не в состоянии не только пробить броню «Арматы», но и пасуют перед Т-90 и Т-80 последних модификаций.

Однако польский генералитет посчитал затраты на новые орудия излишними. Еще бы. На программу модернизации выделяется 605,7 миллиона долларов США. Это по 4,73 миллиона на танк. На самом деле немного меньше, потому что в эту сумму входят еще тренажеры для танкистов. Но все равно деньги не малые. Прибавить сюда орудие, так, вообще, можно за 5 миллионов перевалить.

В то же время стоимость одного серийного экземпляра танка третьего поколения «Армата» оценивается производителем в 250 миллионов рублей, что на данный момент равно 3,2 миллиона долларов.

Таким образом, Польша за свои деньги получит танк, приблизительно соответствующий новинкам середины 90-х, который гарантированно не сможет справиться с куда более дешевым и современным российским аналогом. При этом срок модернизации 128 танков заявлен до 2020 года. За это же время Уралвагонзавод должен поставить в войска две с лишним тысячи танков «Армата».

Совсем недавно история получила неожиданное продолжение. Появилась информация, что другие свои танки РТ-91 (лицензионная версия Т-72) Польша будет модернизировать силами Харьковского машиностроительного завода «ФЭД». Однако эта информация пришла со стороны Украины, так что безоговорочно доверять ей, по всей видимости, не стоит.

  Яндекс.Метрика