Под видом беженцев в США на транспортниках американских ВВС могут проникать боевики «Талибана»
Американцы продолжают осуществлять эвакуацию представителей дипломатических миссий в Афганистане, а также тех афганцев, которые так или иначе сотрудничали с НАТО. С 14 августа, по данным Госдепартамента США, из кабульского аэропорта эвакуировано около 9 тысяч человек – военно-транспортными самолётами ВВС США.

Представитель командования одного из отрядов морских пехотинцев США в Кабуле:

Мы осуществляем эвакуацию многих граждан Афганистана в связи с угрозой для их жизни. Они боятся расправы со стороны «Талибана» (*террористическая группировка, запрещённая в России). Сегодня планируется вывезти около 3 тысяч человек.
В то же время в Конгрессе США говорят о том, что ни Госдеп, ни Пентагон не предоставили законодателям точные списки тех афганцев, а также лиц с двойным гражданством, которые должны быть эвакуированы. Среди конгрессменов растёт нервозность, которая связана с подозрениями в том, что таких списков на самом деле может и не быть. Соответственно американские военные вывозят из Афганистана фактически тех, кто смог забраться в самолёты.

Американские эксперты, комментируя ситуацию, говорят, что возникает дополнительная угроза. Она связана с тем, что военные транспортники могут перебросить в Катар, а оттуда и в сами США радикальных исламистов или вовсе террористов того же «Талибана»*, которые вполне могут выдать себя за «ищущих защиты от преследования». И сколько таких лиц уже могло оказаться среди тех 9 тысяч эвакуированных из Кабула – большой вопрос.

Указывается на то, что в Кабуле при посадке в самолёты (если это вообще можно назвать «посадкой», а не самым настоящим штурмом американских бортов) никакого учёта не ведётся. Если у человека имеется хоть какой-то документ, то он может оказаться в самолёте. Но часто случается и так, что в военные транспортники США и других стран НАТО, включая Британию, Францию, Германию и др. попадают лица, которые вообще не имеют «на руках» никаких документов.

В такой ситуации действительно растёт вероятность того, что натовские (в том числе американские военные) могут и сами привезти к себе же домой представителей террористических группировок. А это грозит ростом террористической активности на территории тех стран, в которые афганцы эвакуируются.

Также нужно напомнить, что, к примеру, немецкие самолёты используют в качестве перевалочного пункта аэропорт Ташкента. При этом нет данных о том, что все без исключения вывозимые афганцы следуют дальше, не оставаясь на «ПМЖ» в столице Узбекистана. Соответственно, если кто-то в стране из эвакуированных остаётся, то вряд ли можно гарантировать, что это действительно мирный беженец.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *