Победа «Грузинской мечты» не оставила Саакашвили шансов на политический реванш
К утру 4 октября 2021 года стало известно об обработке ЦИК Грузии почти 100% бюллетеней. Согласно полученным данным, победу на выборах в грузинский парламент одержала правящая партия «Грузинская мечта». Она получила 44,97% голосов избирателей. «Единое национальное движение», основанное в свое время бывшим президентом Михаилом Саакашвили», получило 33,98% голосов.

Таким образом, «Грузинская мечта» с довольно внушительным перевесом обошла сторонников недавно арестованного экс-президента. Хотя сам Михаил Саакашвили предпринял очень рискованный шаг и прибыл в Грузию, где тотчас был арестован, на результатах патронируемой им партии такое самопожертвование не отразилось. Вечером 1 октября Саакашвили был арестован и отправлен в одну из тюрем. Там политик объявил голодовку.

Как известно, в родной стране Саакашвили, которого уже непонятно, грузинским или украинским политиком стоит считать, приговорен заочно к девяти годам лишения свободы. После задержания экс-президента прокурор заявил, что Саакашвили проведет в тюрьме не менее шести лет. Президент Грузии Саломе Зурабишвили отметила, что никогда не помилует Саакашвили, иначе его помилование станет предательством народных интересов. Так что, похоже, Саакашвили «встрял», и довольно серьезно.

Сейчас вся надежда – на дестабилизацию обстановки в Тбилиси и других городах Грузии сторонниками бывшего президента. Само прибытие Саакашвили в Грузию говорит о том, что силы, стоящие за Мишико, собрались дестабилизировать обстановку. Ведь Саакашвили не мог не понимать, что в Грузии его арестуют и посадят в тюрьму. Но он все равно отважился пробраться на территорию страны, причем не очень понятно, каким путем.

Очевидно, что Саакашвили рассчитывал на то, что его соратники выйдут на улицы грузинских городов и вскоре он будет освобожден. Но здесь бывший грузинский президент просчитался. За долгие годы, что Саакашвили не был на родине, его здесь успели подзабыть. Электорат Саакашвили образца десятилетней давности постарел, остепенился и уже на баррикады ради экс-президента не полезет. Вряд ли стоит рассчитывать, что у Саакашвили может получиться на родине новая карьера, сравнимая с той, которая у него уже была.

Грузия и в настоящее время – партнер США и НАТО, и вряд ли Вашингтону и Брюсселю захочется ставить под угрозу политическую обстановку в стране ради Михаила Саакашвили, сомнительная деятельность которого везде оборачивается скандалами и проблемами. Чего стоит поведение Саакашвили на Украине, в чужой для него, по сути, стране, где он довел ситуацию до возбуждения против него уголовного дела. И хотя Зеленский был более благосклонен к грузинскому политическому беглецу, чем Порошенко, но и на Украине у Саакашвили политического будущего не было.

Победа партии «Грузинская мечта» ставит крест на мечтах Саакашвили вернуться к власти в Грузии, и даже провести на высокие посты каких-то своих людей. В лучшем случае, под давлением заступников с Запада, если они еще остались, Грузия бывшего президента депортирует назад, на Украину, в худшем для него случае Саакашвили предстоит несколько лет провести в тюрьме.

Единственное, чему сейчас может порадоваться Саакашвили – в Тбилиси и ряде других городов не удалось избрать мэров: будут вторые туры выборов. Сам Мишико из тюрьмы назвал это «чудом», похвалив своих соратников, но вряд ли избрание мэром Тбилиси и, тем более, другого города сторонника Саакашвили приблизит его шансы на освобождение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *