«Пилот Rafale заглушил радар Су-35 без проблем»: польская пресса транслирует домыслы об учебном бое самолётов ВВС Египта
Публикации о том, что в Египте были проведены учения, в которых в имитированном воздушном бою сошлись истребители Rafale и Су-35СЭ французского и российского производства соответственно, активно обсуждается в зарубежных СМИ.

Началось всё с публикации в блогах, где утверждалось, будто бы Су-35СЭ «потерпел поражение в учебном воздушном бою против французского Rafale». При этом никаких официальных подтверждений этой информации от ВВС Египта не было. Однако это не стало помехой для ряда европейских профильных СМИ, которые принялись рассуждать о «превосходстве западной авиатехники над российской».

В частности, материал, в котором автор пытается анализировать «проигранный Су-35» на учениях в Египте бой, вышел в польском военно-тематическом издании Defence24. Польский автор, не вдаваясь в подробности того, в чём состояла реальная цель учений, пишет:

Во время учебного боя российский Су-35 играл роль «агрессора» и должен был атаковать Rafale. Однако пилот французского истребителя быстро понял, что его облучает радар, и с помощью бортовой системы радиоэлектронной борьбы — Thales SPECTRA (Self-Protection Equipment to Counter Threats for Rafale Aircraft) заглушил радар Су-35 без особых проблем. Пилот самолёта российского производства не мог управлять своим вооружением, а пилот Rafale легко отследил противника с помощью своего радара, контратаковал и в конце концов его условно сбил.
Польский автор пишет, что таким образом «было наглядно доказано, что в противостоянии формата «один на один» французский истребитель однозначно превосходит противника российского производства, к тому же прямиком с российского авиазаводе – после обучения пилота российскими инструкторами».

Эти выводы звучат, мягко говоря, странно. Даже если подобного рода учения проводились в ВВС Египта, то делать вывод по одному условному воздушному бою о преимуществе одного самолёта 4 поколения над другим, уж точно нельзя. Ведь в варианте единственного имитационного боя в любом случае какой-либо из самолётов одержал бы верх. И если бы это оказался Су-35, тогда стали бы в той же Польше писать, что российский истребитель «однозначно превосходит французский Rafale»? Есть мнение, что вряд ли. Мало того, не учтена ни подготовка, ни опыт лётчиков. Кроме того, нет данных о главном – ставилась ли перед египетским пилотом Су-35 задача условно уничтожать обнаруженный «Рафаль», или задача состояла в том, чтобы отработать именно уход «Рафаля» из-под возможной атаки с применением имеющихся бортовых средств.

Без этих данных публикация в польской прессе выглядит трансляцией домыслов, не более того. Причём эти домыслы явно направлены на то, чтобы внести свою лепту в конкуренцию на мировом рынке истребителей и организовать анти-PR для российских истребителей, которые (хотелось бы того в Польше или нет) успели себя прекрасно зарекомендовать по всему миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *