Переговоры США и РФ пройдут 28 сентября

Сообщают, что прямые переговоры РФ и США по Сирии и Донбассу пройдут 28 сентября в Нью-Йорке.

Встреча Владимира Путина и президента США Барака Обамы согласована и состоится в понедельник, 28 сентября, в Нью-Йорке во время проведения мероприятий Генеральной ассамблеи ООН, сообщил в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вопрос о том, состоится ли эта встреча, был одной из главных интриг предстоящих в Нью-Йорке мероприятий.

Кто был инициатором встречи, не проясняется. По данным Reuters, ее запросила российская сторона. Встреча президентов России и США будет проведена по взаимной договоренности, сообщил позже журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Встреча запланирована на вторую половину понедельника, после выступления Путина на Генассамблее, и продлится «минут 50 или час», рассказал Песков. Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что дата и время встречи будут определены позже.

1. Уже подтверждено, что обсуждать будут Сирии и Украину. Приоритет в переговорах будет отдан сирийскому вопросу, Украина рассматривается в связи с Сирией, но после нее. США открыто предлагают РФ вступить в коалицию против Халифата под их руководством, РФ предлагает создать новую коалицию, в которой будет Асад и в которой у России будет определенная свобода действий. Так как активность РФ в Сирии очевидно стала неожиданной для США, формат будущих боевых действий в регионе с координация действий против Халифата так или иначе будут требовать договоренностей между РФ и США. В случае отсутствия договоренностей от этого выиграет только Халифат.

2. При этом по Донбассу между РФ и США все по прежнему глухо. Тот же Эрнест сегодня заявил, что санкции США против РФ могут быть сняты, если в Вашингтоне увидят прогресс в выполнении минских соглашений. Ну для того, чтобы не увидеть в них прогресса, не надо сидеть в Вашингтоне. Вот и там этого прогресса не видят. Это собственно тоже определенный маркер, указывающий на то, что никаких договоренностей между США и РФ по поводу будущего Донбасса нет и российская стратегия с замораживанием конфликта и направление его по приднестровскому или абхазо-осетинскому сценарию так или иначе встретит противодействие со стороны США, а в каком виде американцы будут разыгрывать свои карты, будет зависеть от итогов переговоров Путина и Обамы.

3. Почему этим переговорам передается такое значение? Тут все просто — конфликт на Украине идет с участием трех факторных сил — США, ЕС и РФ. Правительства в Киеве, Донецке и Луганске не самостоятельны. За Киевом стоят США, за Донецком и Луганском — РФ. Без договоренности между США и РФ, закончить войну дипломатическим путем невозможно. При этом США с весны 2014 года проводят в отношении РФ ультимативную линию связанную с требованиями к РФ сдать Донбасс и Крым в обмен на снятие части санкций. Редкие встречи на уровне МИДа, ничего принципиально в этом не поменяли. Поэтому Москва все больше пытается использовать проблемы европейцев, чтобы изменить вектор развития событий на Украине (с переменным успехом). В силу тупика на Украине, РФ в рамках общего противостояния резко активизирует свои действия в Сирии на фоне невмнятной политики США, которая критикуется даже в стане их союзников. Судя по тому, что США снизошли до прямого разговора, сирийская активность РФ оказалась вполне оправданной и стороны резко вышли на прямой диалог.

4. Вполне понятно, что США будут настаивать, чтобы РФ сдала Асада и согласилась на подчиненную роль в коалиции против Халифата, а так же сдала позиции на Украине. РФ же наоборот будет предлагать компромиссные варианты по коалиции (с участием Асада — с возможным переходным периодом, после которого он отойдет от власти) и совместным операциям против Халифата. Ну и само собой будут затрагивать и вопросы компромисса по Украине, где РФ заинтересована получить железные гарантии нейтрализации Украины и ее невступления в НАТО. Роль ДНР и ЛНР в рамках текущей политики РФ может выстраиваться в виде условного Приднестровья в составе нейтральной Молдавии, что для США и Киева на данном этапе столь же невозможно, как и для РФ сдать Донбасс и Крым. Поэтому по Украине шансов на договор сейчас исчезающе мало, по Сирии у сторон действительно есть общие интересы связанные с ликвидацией Халифата, но есть и принципиальные различия в сирийском вопросе. Не исключено, что итогом переговоров будут куцые договоренности о координации действий авиации и зонах ответственности обеих коалиций.

В целом, переговоры будут важной точкой бифуркации, прохождение которой прояснит контуры конфликта США и РФ на Украине и в Сирии. Следующей после переговоров в Нью-Йорке точкой бифуркации станут выборы в ДНР 18 октября, которые должны прояснить вопрос с заморозкой или же эскалацией конфликта. Велика вероятность, что переговоры могут закончится ничем, но ситуация на Ближнем Востоке все же вносит определенную интригу, тем более когда еще РФ и США смогут на высоком уровне обсудить ход идущей холодной войны.Ну и само собой, весьма вероятно, что 25-27 сентября мы увидим репортажи о победах сирийской армии в качестве дополнительного мотивационного фактора на переговорах с США и рекламы российского военного присутствия в Сирии.

  Яндекс.Метрика