Пентагон признал, что не способен противостоять сильным армиям

Армия США сегодня – это нечто неординарное, противоречивое и незаслуженно возвышенное. Одновременно с зачастившими заявлениями о «величии» американских вооруженных сил, Вашингтон раз за разом демонстрирует миру явные провалы своей оборонки. Причем фиаско того или иного проекта констатируют сами американские эксперты, главнокомандующие и личный состав.

Главнокомандующие США вдобавок ощущают дефицит финансирования не только разрабатываемых проектов, но и программ по модернизации, несмотря на то, что год от года военный бюджет только увеличивается. Так, по данным экспертов, в 2015-м году бюджет Минобороны США впервые превысил отметку в триллион долларов вместо запланированных 600 миллиардов, и это без учета засекреченных расходов сети разведуправлений.

Однако американские военные считают, что средства используются не по назначению, а на данный момент ВВС США располагают достаточно устаревшим парком авиации, что негативно сказывается на выполнении боевых задач.

Читать по теме: Пентагон перебросил в Румынию два самолёта F-22

Такое заявление было сделано представителями армии, ВВС и ВМС США во время выступления в среду перед комитетом по вооруженным силам палаты представителей конгресса США. По словам военных, самолеты и вертолеты, необходимые для защиты страны и демонстрации военной мощи, сильно устаревают.

Военные США в Европе попросили F-22 для защиты от России

Также высокопоставленные представители американских вооруженных сил подчеркнули, что сегодня США неспособны осуществлять действия по ядерному сдерживанию, проводить боевые действия против равного по возможностям противника и продуктивно поддерживать контртеррористические операции. К слову, последний аспект более чем нагляден: мир 13 лет наблюдал безуспешные действия ВС США в Афганистане, а сейчас лицезреет то же самое в Сирии.

Данные волнения в военной элите США наблюдаются одновременно с размышлениями Пентагона о возобновлении сверхзатратного проекта F-22 «Raptor», который, в случае перезапуска, в совокупности с действующей программой F-35 «Lightning 2», попросту сосредоточит львиную долю военного бюджета на себе, что, в свою очередь,  негативно отразится на всех остальных проектах, многие из которых не модернизировались десятки лет.

  Яндекс.Метрика