Ответили за участие в ИГ*. Две россиянки приговорены в Ираке к пожизненному заключению | Военное обозрение

Ответили за участие в ИГ*. Две россиянки приговорены в Ираке к пожизненному заключению

В Ираке суд приговорил двух россиянок, уроженок Республики Дагестан, к пожизненному лишению свободы за участие в деятельности группировки ИГ (запрещена в РФ), сообщает Newsru.com.

Ответили за участие в ИГ*. Две россиянки приговорены в Ираке к пожизненному заключению

Речь идет о Беремовой Эльвире Магомедхановне 1997 года рождения и Исмаиловой Алисе Джавидовне 1992 года рождения.

У осужденных есть малолетние дети, которые также находятся на иракской территории – двое – у Беремовой и трое – у Исмаиловой.

Мы делали все от нас зависящее, чтобы, не нарушая законы Ирака, облегчить участь российских женщин, находящихся в заключении, сказал агентству РИА Новости представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби.

Согласно информации, «пожизненный срок также получила гражданка Франции, еще три женщины из Азербайджана и одна из Киргизии за участие в группировке ИГ приговорены к высшей мере наказания».

В марте сотрудники силовых ведомств Ирака нашли и освободили из плена ополчения 25 россиянок с детьми, которые были женами террористов. После гибели мужей они оказались брошены на произвол судьбы и в настоящее время содержатся в женской тюрьме Багдада, где дожидаются решения суда.

«На сегодняшний день более 100 женщин и детей уже вернулись в Россию из Ирака и Сирии. Это жители Чечни, Дагестана, Ингушетии, Башкирии, Твери, Нижневартовска, а также граждане Казахстана и Узбекистана. Но процедура возвращения тех женщин, которые побывали на контролируемой ИГ территории, осложнилась тем, что им стали предъявлять обвинения в терроризме», – пишет издание.

Но даже если россиянок передадут России, то их судьбу на родине будет также решать суд. Ранее 26-летняя дагестанка Наида Шайх-Ахмедова, вернувшаяся с территорий, захваченных боевиками, была приговорена в Дагестане к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы по ст. 208 УК (участие в незаконном вооруженном формировании).

Источник

  Яндекс.Метрика 86e8fee2db2ba399