Новый флагман подводного флота РФ «Князь Владимир»

На днях в Северодвинске со стапелей верфи «Севмаш» на боевое дежурство заступит очередная подводная лодка класса «Борей» «Князь Владимир». По сравнению со своими предшественницами эта субмарина значительно модернизирована с точки зрения акустики и боевой нагрузки. «Князь Владимир» стал более бесшумным, понимай «невидимым», и несет на борту уже не шестнадцать межконтинентальных баллистических ракет класса «Булава», а двадцать, при том что длинна лодки осталась прежней в сто семьдесят метров.

Модернизированные характеристики этой субмарины тщательно скрывались в течение всего периода её разработки, хотя это было самое мутное время «гласности» переходного периода от СССР к России. При этом и военным, и судостроителям было строго запрещено распространять любую информацию, касательно новой российской подводной лодки, включая любые чертежи и даже фотографии. А общей характеристикой «Князя Владимира» может служить такое сухое мнение одного из разработчиков субмарины: «она в состоянии оставить от наших неприятелей лишь радиоактивный прах».

За последние пару декад Россия потратила существенные средства на модернизацию своих ядерных сил, включая атомный подводный флот РФ. Новый российские субмарины менее шумные и менее заметные для радаров и сонаров наших противников. При этом ядерная нагрузка на подводный флот ВМФ РФ возросла. При этом до шестидесяти процентов ядерных боеголовок подводного размещения сконцентрированы на Кольском полуострове. Кстати, и «Юрий Долгорукий», подлодка с которой началась серия «Борей», тоже базируется здесь, на базе Краснознаменного-Северного флота (КСФ) с начала тринадцатого года.

Роль подводного флота в защите наших морских рубежей, и особенно Арктических территорий РФ, отдельно отметил президент РФ Владимир Путин, когда в 2012 году лично принимал участие в процессе закладки нашего нового флагмана подводного флота подлодки «Князь Владимир».

Как и все остальные рода войск армии РФ, подводный флот постоянно проводит учения в акваториях всех океанов и морей мира. Последнее время участились случаи когда российские субмарины были замечены в Северной Атлантике или в водах Средиземного моря. Причём делают они так, что отследить курсы их передвижений удаленно натовцам практически невозможно. Поэтому последнее время и американские, и английские субмарины наращивают своё присутствие в северных широтах Северного и Норвежского морей.

Запуски ракет с подлодок КСФ тоже проходят регулярно. Так во время последних масштабных российско-белорусских военных учений «Запад-2017» были произведены несколько запусков межконтинентальных ракет с субмарин СФ из акватории Баренцева моря. Кстати, Владимир Путин на последних ядерных учениях, которые проходили под его личным контролем, тоже запустил одну из ракет именно с борта подлодки Северного флота РФ.

 

Последние военные новости читайте на нашем сайте

Фото из открытых источников интернета

Источник: politikus.ru

  Яндекс.Метрика