«Новейшее российское оружие только на бумаге»: в польской прессе раскритиковали ВПК РФ
Статья Пшемыслава Земацкого появилась в издании Polityka. В отличие от других польских авторов, Земацкий решил не пугать своих соотечественников страшилками про российские ракеты, нацеленные на Варшаву, а наоборот развенчать «миф» о российском супероружии.

Конечно, начинает Земацкий с «Посейдона». Он пишет, что именно это оружие является в настоящее время наиболее распиаренной новацией российского оборонпрома. Западная пресса прозвала «Посейдон» «торпедой конца света». Но Земацкий, понятное дело, разбирается в «Посейдоне» куда лучше американских или британских аналитиков… Он считает, что раз масс-медиа узнали о проекте более пяти лет назад, но за это время так и не пришло официальных подтверждений создания «Посейдона», то «торпеда конца света» пока остается под вопросом. Видимо, для убеждения г-на обозревателя в его существовании, «Посейдон» нужно было обязательно направить на цель…

В то же время, Земацкий напоминает об огромном превосходстве США над Россией по количеству авианосцев (11 против 1, да и то находящегося на ремонте). Но отсутствие авианосцев Россия, по словам польского автора, компенсирует невероятной плодовитостью в плане создания проектов новейшего оружия. К примеру, речь идет о проекте «авианосца-катамарана», который будет иметь два корпуса, соединенных меж собой.

Однако дальше модели, представленной на выставке «Армия-2018», дело с авианосцем-катамараном, по мнению Земацкого, далеко не продвинулось. Еще один проект – перспективный истребитель-перехватчик МиГ-41, о технических характеристиках которого говорят много, но пока воздушная машина так и не стала реальностью. Истребитель мог бы стать самым быстрым в мире, однако неизвестно, когда его запустят в производство и запустят ли вообще.

Земацкий делает вывод, что российские проекты в сфере так и остаются лишь на бумаге. То есть, это «бумажное оружие Путина», превратить которое в реальное вооружение очень сложно, практически невозможно. Ведь Россия, по словам польского автора, после распада СССР лишилась возможности производить новейшее вооружение. Это было связано с разрушением единой производственной цепочки, существовавшей в рамках одной страны. К примеру, многие производства остались не только в союзной Белоруссии, но и на Украине. Почему же тогда в Польше так рефлексируют по поводу ОТРК «Искандер» в Калининградской области и кораблей с КР «Калибр» на Балтике, если всё это «только бумажное»…

Как пишет поляк, российская экономика демонстрирует низкие темпы роста, что также не может не стать препятствием для полноценного развития отраслей по производству современных вооружений. Поэтому если рассматриваемые проекты и станут реальностью, то через много лет и даже десятилетий. Например, МиГ-41 – в 2035-2040 гг.

«Новейшее российское оружие только на бумаге»: в польской прессе раскритиковали ВПК РФ

Но зачем России требуется создавать «бумажных тигров»? Земацкий считает, что рассуждения о новом оружии нужны для того, чтобы демонстрировать Западу свое превосходство. Для Кремля выгоднее запугать Запад, чтобы обезопасить себя во внешней политике, чем признавать правду. Фактически, считает Земацкий, информация о новом оружии сравнима с советскими заявлениями о ядерном ударе, от которого Запад не сможет защититься.

Кроме того, есть и расчет на внутреннее потребление: российскому обывателю информация о новом оружии должна продемонстрировать, что годы правления Путина прошли не зря, что страна очень продвинулась в сфере вооружений. Этим Кремль может пытаться несколько снизить градус недовольства социально-экономическим курсом российского правительства и теми событиями, которые происходят в стране в настоящее время.

Конечно, определенная доля истины в словах Земацкого есть. Сложно отрицать экономические проблемы, отсталость в ряде современных технологий, но в то же время не стоило бы придерживаться столь скептических позиций. И здесь возникает вопрос, для чего Земацкому и другим подобным авторами убеждать польского и западного читателя в неэффективности российского оружия? Не для того ли, чтобы создать убежденность в безопасности войны с Россией? Ведь такие мифы уже ходили на Западе, в частности в Германии, перед нападением на Советский Союз в 1941 году. Теперь мы видим возрождение этих мифов спустя 80 лет. Кроме того, задача таких, как Земацкий, создать негативную ауру вокруг российских вооружений для снижения конкурентоспособности, критиковать ВПК РФ даже по надуманному поводу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *